Peran Bank Tanah Sebagai Alternatif Pengadaan Tanah Bagi Kepentingan Umum - Awan Adiansyah (Fakultas Hukum, 2024)
Tanah adalah sumber daya vital untuk pertanian, perumahan, dan industri. Ketersediaan lahan dan pengelolaan yang efektif penting untuk pembangunan berkelanjutan di Indonesia. Masalah kepemilikan dan penggunaan tanah yang tidak teratur sering menyebabkan konflik. Pemerintah Indonesia telah membentuk Bank Tanah sebagai institusi yang mengelola tanah untuk kepentingan strategis jangka pendek dan panjang, seperti pembangunan infrastruktur dan perumaha. Prinsipnya adalah menghindari kepemilikan lahan yang tidak produktif dan memastikan alokasi yang lebih baik. Bank tanah bekerja sama dengan sektor swasta dalam proyek strategis. Bank tanah dan pengadaan tanah saling melengkapi dalam pengelolaan lahan yang berkelanjutan dan efisien. Bank tanah memungkinkan alokasi lahan yang lebih baik, sementara pengadaan tanah menyediakan sumber daya lahan untuk bank tanah. Skripsi ini bertujuan untuk menganalisis peran Bank Tanah sebagai alternatif pengadaan tanah bagi kepentingan umum dan mengetahui sejauh mana penerapan Bank Tanah sebagai alternatif pengadaan tanah bagi kepentingan umum sesuai dengan perundang-undangan yang berlaku. Rumusan masalah dari penelitian ini yaitu, Apa peran Bank Tanah sebagai alternatif pengadaan tanah bagi kepentingan umum dan bagaimana penerapan bank tanah sebagai alternatif pengadaan tanah bagi kepentingan umum sesuai dengan perundang-undangan yang berlaku. Metode penelitian ini menggunakan penelitian hukum yaitu Yuridis Normatif.
Entry oleh Arif 2026 April 09
Keywords: Bank Tanah