Karakteristik Biochar Kulit Edamame dengan Variasi Suhu pada Proses Pirolisis - Izzudin Aufa Bil Jihad (Fakultas Teknik, 2026)
Manajemen Ke Krisis energi global menjadi permasalahan krusial yang dihadapi berbagai negara, termasuk Indonesia, di mana pemenuhan kebutuhan energi nasional hingga saat ini masih didominasi oleh sumber energi fosil, khususnya batu bara yang konsumsinya mencapai sekitar 836,13 juta ton pada tahun 2024. Kondisi ini menegaskan urgensi peralihan menuju sumber energi yang lebih ramah lingkungan melalui pemanfaatan alternatif energi berkelanjutan, salah satunya dengan mengonversi limbah pertanian menjadi biochar. Edamame merupakan salah satu produk unggulan di Kabupaten Jember dengan limbah kulit polong yang pemanfaatannya masih belum optimal, yaitu hanya sebagai pakan ternak dengan nilai tambah yang relatif rendah. Kulit edamame mengandung senyawa lignoselulosa berupa selulosa (31,8%), lignin (27,10%), dan hemiselulosa (24,30%) yang berpotensi diolah menjadi biochar melalui proses pirolisis. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh variasi suhu pirolisis terhadap karakteristik biochar kulit edamame, meliputi nilai rendemen (yield), kadar air, dan kadar zat terbang (volatile matter). Proses pirolisis dilakukan menggunakan metode pirolisis lambat (slow pyrolysis) dengan sampel sebanyak 100 gram pada variasi suhu 325°C, 350°C, dan 375°C selama 120 menit dalam kondisi minim oksigen, dengan dua kali pengulangan (duplo) pada setiap variasi suhu. Data yang diperoleh dianalisis secara deskriptif dan statistik menggunakan uji One Way ANOVA pada taraf kepercayaan 95%. las, Pembelajaran Sejarah, Perspektif Guru
Finalisasi Maya_11 Agustus 2026
Keywords: Biochar; Kulit Edamame; Pirolisis; Suhu