Pengaruh Pelatihan Kerja,Gaji Dan Work Life Balance Terhadap Kinerja Karyawan Pada PT.Perkebunan Nusantara X Kebun Kertosari Kabupaten Jember - Gian Diva Mei Dinnar (Fakultas Ekonomi dan Bisnis, 2025)
Penelitian ini mengkaji pengaruh pelatihan kerja, gaji, dan work life balance terhadap kinerja karyawan pada PT. Perkebunan Nusantara X Kebun Kertosari, Jember. Latar belakang penelitian ini adalah adanya fenomena menurunnya kinerja karyawan, mogok kerja akibat gaji yang tidak sesuai, dan masalah dalam menjaga keseimbangan antara pekerjaan dan kehidupan pribadi. Penelitian ini memanfaatkan penggunaan pendekatan kuantitatif dengan teknik sensus, di mana semua 95 karyawan dipergunakan menjadi sampel. Data dihimpun melalui kuesioner serta dianalisis melalui penggunaan regresi linier berganda. Variabel independen terdiri dari pelatihan kerja (X1), gaji (X2), dan work life balance (X3), sementara variabel dependen ialah kinerja karyawan (Y). Hasil penelitian memperlihatkan bahwasanya pelatihan kerja memengaruhi kinerja karyawan secara signifikan dan gaji memengaruhi kinerja karyawan secara signifikan work life balance memengaruhi kinerja karyawan secara signifikan, serta secara simultan, ketiga variabel tersebut berpengaruh secara positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan. Penelitian ini memberikan kontribusi bagi perusahaan dalam pengambilan keputusan untuk mengoptimalkan kualitas SDM melalui pelatihan yang tepat, sistem penggajian yang adil, serta menciptakan kebijakan yang mendukung keseimbangan kerja dan kehidupan pribadi.
Reupload Repositori File 10 Maret 2026_Kholif Basri
Keywords: pelatihan kerja; gaji; dan work life balance; kinerja karyawan; PT. Perkebunan Nusantara X Kebun Kertosari; Jember