Prosedur Pengendalian Dan Penertiban Pajak Reklame Pada Badan Pendapatan Daerah Kabupaten Jember - Uut Hariyani (Fakultas Ilmu Sosial dan Politik, 2025)
raktik Kerja Nyata (PKN) dilaksanakan pada tanggal 03 Februari 2025 sampai tanggal 02 Mei 2025. Tujuan Penulis melaksanakan Praktik Kerja Nyata di Badan Pendapatan Daerah Kabupaten Jember adalah untuk memahami Prosedur Pengendalian serta Penertiban Pajak reklame Pada Badan Pendapatan Daerah Kabupaten Jember. Pajak reklame merupakan salah satu sumber penting Pendapatan Asli Daerah (PAD) yang berpotensi besar dalam mendukung pembangunan daerah. Namun, data menunjukkan bahwa realisasi penerimaan pajak reklame Kabupaten Jember mengalami penurunan dari tahun ke tahun, sehingga dibutuhkan langkah pengendalian dan penertiban yang efektif.Penertiban dilakukan terhadap reklame insidentil maupun permanen. Prosedurnya mencakup pelaporan pelanggaran, pemeriksaan lapangan, penerbitan surat tugas, hingga tindakan langsung di lapangan seperti penurunan atau penutupan reklame ilegal. Penulis ditempatkan di Bidang IV (Verifikasi dan Pengendalian), turut serta dalam verifikasi, rekapitulasi data, serta pembuatan laporan hasil kegiatan pengendalian.Melalui kegiatan ini, diharapkan adanya peningkatan kepatuhan wajib pajak, optimalisasi penerimaan pajak reklame, serta terciptanya ketertiban dan keadilan dalam sistem perpajakan daerah (Dilaksanakan dengan Surat Tugas Nomor: 234/UN25.1.2/SP/2025 Program Studi Diploma III Perpajakan Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik Universitas Jember)
upload by Teddy_10.04.2026
Keywords: Pajak Reklame; Penertiban Pajak; Badan Pendapatan Daerah