Perencanaan Strategi Peningkatan Sertifikasi Halal pada Rumah Potong Ayam (RPA) Di Kabupaten Jember - Muhammad Fahmi ardiansyah (Fakultas Ekonomi dan Bisnis, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi dan menganalisis Peran aktor pemangku kepentingan dalam meningkatkan Sertifikasi Halal Pada Rumah Potong Ayam (RPA) di Kabupaten Jember. Penelitian ini dilatarbelakangi oleh sedikitnya jumlah RPA yang masih belum bersertifikasi halal. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian adalah mix methods dengan metode MACTOR (Matrix of Alliance and Conflicts: Tactics, Objectives, and Recommendations). Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa aktor pada kuadran II dengan pengaruh dan ketergantungan tinggi, yaitu Dinas Peternakan, Kementerian Agama, JULEHA, dan Lembaga Sertifikasi Halal, memiliki peran strategis dalam peningkatan Sertifikasi Halal Pada Rumah Potong Ayam (RPA) . Sedangkan aktor Peternak dan penjual daging ayam memiliki pengaruh tinggi dan ketergantungan rendah, sehingga berpotensi mendorong proses sertifikasi halal pada RPA. Strategi yang diperoleh berupa dukungan proses sertifikasi halal, pelatihan JULEHA, peningkatan kepercayaan konsumen, serta penguatan kepatuhan syariat dalam proses penyembelihan.
Validasi file repositori 27 Juli 2026_Firli
Keywords: Stakeholder; Analisis MACTOR; RPA; Sertifikasi Halal; Collaborative Governance Theory