Analisis Kesetimbangan Unsur Hara N dan Rekomendasi Pemupukan N terhadap Penanaman Padi di Kecamatan Songgon Kabupaten Banyuwangi - ApriliaiEkaiSafitri (Fakultas Pertanian, 2023)
Produksi padi di kabupaten Banyuwangi pada tahun 2019-2020 mengalami penurunan dari 828,934 ton menjadi 788,971 ton. Salah satu penyebab ketidakpastian produksi padi yng beragam dipengaruhi oleh ketidakseimbangan nutrisi yang didapatkan oleh tanaman. Produktivitas tanah dipengaruhi dengan beberapa hal salah satunya adalah kesuburan tanah. Penurunan kesuburan tanah dan produktivitas tanaman diakibatkan adanya ketidakseimbangan antara unsur hara primer dan sekunder dari tanah. Ketidaksetimbangan hara N dapat diketahui berdasarkan perhitungan neraca hara N yaitu yang diberikan (input) dan yang dimbil tanaman (output). Tujuan penelitian adalah untuk menghitung neraca hara N dan mengevaluasi kebutuhan unsur hara N pada lahan sawah padi serta untuk menetapkan unsur hara N sebagai faktor pembatas dan menghitung kebutuhan unsur hara N yang digunakan sebagai acuan rekomendasi pemupukan N berikutnya pada lahan sawah padi di Kecamatan Songgon Kabupaten Banyuwangi. Penelitian ini dilakukan menggunakan metode observasi lapang dan analisa laboratorium untuk mempelajari status unsur hara pada lahan sawah di Kecamatan Songgon Kabupaten Banyuwangi. Survei tanah dilakukan dengan mengambil 5 lokasi lahan sawah di Kecamatan Songgon yaitu Desa Balak, Desa Bedewang, Desa Parangharjo, Desa Sumberbulu, dan Desa Songgon. Analisis contoh tanah yang digunakan yaitu pengukuran pH, Pengukuran C-Organik, dan Pengukuran N total tanah. Perhitungan neraca hara N dilakukan dengan rumus = hara input (pupuk + tanah) – hara output (tanah setelah panen + hasil panen).
Entry oleh Arif 2026 Maret 25
Keywords: Kesetimbangan Unsur Hara N; Rekomendasi Pemupukan N; Penanaman Padi