Pengaruh Pendidikan dan Pelatihan (Diklat) Terhadap Kompetensi Pegawai di Badan Pendapatan Daerah Kabupaten Jember - Hidayatul Alim Nurlaili (Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pengaruh pendidikan dan pelatihan (diklat) terhadap kompetensi pegawai pada Badan Pendapatan Daerah Kabupaten Jember. Latar belakang penelitian ini didasarkan pada kebutuhan peningkatan kualitas sumber daya manusia (SDM) dalam menghadapi dinamika regulasi dan perkembangan teknologi informasi, terutama dalam pengelolaan pendapatan daerah. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif asosiatif dengan teknik total sampling, melibatkan seluruh ASN Bapenda Kabupaten Jember sebanyak 97 orang. Pengumpulan data dilakukan melalui kuesioner dengan skala Likert, serta diuji validitas dan reliabilitasnya menggunakan SPSS. Hasil analisis Rank Spearman menunjukkan adanya hubungan yang kuat dan signifikan antara diklat dan kompetensi pegawai. Temuan ini memperkuat teori modal manusia yang menyatakan bahwa investasi dalam pelatihan dan pendidikan mampu meningkatkan keterampilan serta produktivitas kerja. Penelitian ini merekomendasikan perlunya peningkatan mutu diklat secara berkelanjutan agar kompetensi pegawai tetap selaras dengan kebutuhan organisasi.
Reupload file repositori 04 Februari 2026_Yudi
Keywords: Pendidikan; Pelatihan; Kompetensi; ASN; Bapenda Jember