Prosedur Administrasi Surat Masuk dan Keluar di Pemerintah Kabupaten Jember Bagian Umum - Daffa Nanda Wahyudiarto (Fakultas Ekonomi dan Bisnis, 2024)
Kegiatan Praktek Kerja Nyata (PKN) ini dilakukan di Bagian Umum Pemerintah Kabupaten Jember yang dilaksanakan pada tanggal 28 Februari sampai dengan 31 Mei 2024. Laporan PKN ini berjudul “Prosedur Administrasi Surat Masuk dan Keluar di Pemerintah Kabupaten Jember Bagian Umum”. Selama PKN tersebut kegiatan utama adalah membantu dalam administrasi surat masuk dan keluar seperti melakukan penginputan data surat, scanning atau memindai surat, penggandaan surat, dan melakukan pencacatan surat. Selain melakukan aktivitas utama PKN terdapat kegiatan tambahan seperti merekap pengeluaran dinas luar bupati dan wakil bupati, membantu pegawai dalam membeli souvenir untuk kebutuhan bupati, membantu dan mengikuti acara yang diselenggarakan oleh Pemerintah Kabupaten Jember seperti acara buka bersama di bulan ramadhan dan acara Jember Shodaqoh (J-Shodaqoh). Perlu diketahui, dalam pelaksanaan kegiatan PKN tersebut ditemukan beberapa kendala yang mempengaruhi jalannya administrasi seperti terlambatnya surat masuk ataupun keluar yang turun dari Sekretariat Daerah (Setda), terlambatnya disposisi surat, dan kurangnya komunikasi serta koordinasi dari setiap Pejabat Pelaksana Teknis Kegiatan (PPTK). PPTK di Bagian Umum terdiri dari PPTK Tata Usaha, PPTK Rumah Tangga, dan PPTK Perlengkapan.
Reupload file repository 13 februari 2026_Arif/Halima
Keywords: Prosedur Administrasi; Surat Masuk dan Keluar; Scanning