Perbandingan Sikap Bahasa Para Atlet Games terhadap Bahasa Asing dan Bahasa Madura di Organisasi Keolahragaan ESI Kabupaten Situbondo - Abdul Hamid (Fakultas Ilmu Budaya, 2025)
Fenomena sikap bahasa berkaitan dengan sistem perasaan, penilaian, dan tanggapan seseorang terhadap bahasa yang dikuasai maupun tidak. Sikap ini bisa bersifat positif maupun negatif, terutama dalam masyarakat multilingual yang menggunakan dua atau lebih bahasa dalam kehidupan sehari-hari. Perkembangan teknologi dan budaya digital, khususnya melalui game, telah membawa pengaruh besar terhadap penggunaan bahasa di kalangan generasi muda. Di Indonesia, e sport kini diakui sebagai cabang olahraga resmi yang diwadahi oleh organisasi E Sport Indonesia (ESI), termasuk ESI Kabupaten Situbondo. Organisasi ini terdiri dari atlet-atlet muda yang mayoritas berasal dari Situbondo dan memiliki latar belakang bahasa Madura sebagai bahasa daerah. Namun, dalam praktiknya, para atlet lebih sering menggunakan bahasa asing, terutama bahasa Inggris, ketika berkomunikasi saat bermain game. Survei awal menunjukkan adanya kecenderungan rendahnya penggunaan bahasa Madura dan dominasi bahasa asing, yang mencerminkan sikap bahasa yang tidak seimbang. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk mengkaji sikap bahasa para atlet game terhadap bahasa Inggris dan bahasa Madura, membandingkan sikap mereka terhadap kedua bahasa tersebut, serta mengidentifikasi faktor-faktor yang memengaruhi sikap tersebut dalam konteks komunitas e-sport di Kabupaten Situbondo.
Dosen Pembimbing Utama ; Dr. Agus Sariono, M.Hum Dosen Pembimbing Anggota ; Edy Hariyadi, S.S., M.Si.
Keywords: Sikap; Atlet Games; Bahasa Asing dan Bahasa Madura