Pra-Rancangan Pabrik Carboxymethyl Starch (CMS) dari Pati Singkong dengan Metode Slurry Isopropanol Kapasitas 57.000 Ton/Tahun - Annabella Amanda Vitriawati (Fakultas Teknik, 2026)
Pra-rancangan pabrik Carboxymethyl Starch (CMS) dari pati singkong dengan metode slurry isopropanol dirancang untuk memenuhi kebutuhan pati termodifikasi serta meningkatkan nilai tambah komoditas singkong di Indonesia. Pabrik direncanakan berkapasitas 57.000 ton per tahun dengan waktu operasi 330 hari per tahun dan berlokasi di Kecamatan Kota, Kota Kediri, Jawa Timur. Pemilihan lokasi mempertimbangkan ketersediaan bahan baku, akses transportasi, utilitas, tenaga kerja, serta kedekatan dengan pasar. Proses produksi meliputi tahap dan ekstraksi pati, alkalisasi menggunakan natrium hidroksida pada suhu 30°C, karboksimetilasi menggunakan sodium monochloroacetate dalam media isopropanol pada suhu 60°C dan pH 12, kemudian dilanjutkan dengan netralisasi, pencucian, pemisahan, pengeringan, dan penggilingan. Produk CMS dirancang memiliki derajat substitusi sekitar 0,7, kemurnian minimal 95%, kadar air kurang dari 10%, serta ukuran partikel 120 mesh. Analisis keselamatan menggunakan metode HAZID dan HAZOP menunjukkan bahwa potensi bahaya utama berasal dari debu pati, bahan kimia korosif, pelarut mudah terbakar, dan penyimpangan kondisi operasi. Risiko tersebut dikendalikan melalui sistem instrumentasi, ventilasi, pemilihan material peralatan, prosedur operasi, dan alat pelindung diri. Hasil evaluasi ekonomi menunjukkan total investasi sebesar Rp925.419.786.224, biaya produksi Rp6.519.139.771.251 per tahun, dan laba bersih Rp453.454.671.562 per tahun. Payout time diperoleh 1,6 tahun, rate of return 54,44%, dan break-even point 54%. Berdasarkan kajian teknis, keselamatan, dan ekonomi, pabrik CMS ini layak untuk direalisasikan.
Finalisasi Rudy k_ 4 Agustus 2026
Keywords: Carboxymethyl starch; ekonomi pabrik; pati singkong; slurry isopropanol; studi kelayakan.