Pengaruh Arus Kas Operasional dan Profitabilitas terhadap Nilai Perusahaan pada Sektor Consumer Non-Cyclical yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia - Rima Melati Septilia (Fakultas Ekonomi dan Bisnis, 2026)
Berdasarkan signaling theory, informasi keuangan dipandang dapat memberikan sinyal kinerja dan prospek kerja perusahaan di masa depan yang dapat mempengaruhi persepsi investor. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh faktor internal perusahaan, yaitu arus kas operasional dan profitabilitas terhadap nilai perusahaan yang terdaftar pada sektor Consumer Non-Cyclical di Bursa Efek Indonesia periode 2023-2024. Variabel independen yang digunakan dalam penelitian ini adalah arus kas operasional dan profitabilitas, sedangkan variabel dependen yang digunakan yaitu nilai perusahaan. Populasi pada penelitian ini merupakan perusahaan yang terdaftar pada sektor Consumer Non-Cyclical di Bursa Efek Indonesia dengan pemilihan sampel menggunakan teknik purposive sampling. Sumber data adalah data sekunder yang diperoleh dari laporan tahunan perusahaan yang dirilis pada tahun 2023-2024. Metode analisis data pada penelitian ini yaitu analisis regresi berganda dengan menggunakan software IBM SSPS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa arus kas operasional dan profitabilitas berpengaruh positif signifikan terhadap nilai perusahaan. Kata Kunci: Arus Kas Operasional, Profitabilitas, Nilai Perusahaan, Consumer Non-Cyclical
FINALISASI oleh Arif 2026 Mei 29
Keywords: Arus Kas Operasional; Profitabilitas; Nilai Perusahaan; Consumer Non-Cyclical