Pemodelan Nitrat Menggunakan Water Quality Analysis Simulation Program (WASP) pada Segmen Sungai Bedadung Desa Tamansari dan Desa Lojejer - Ananti Ulinnuha Assalwa (Fakultas Teknik, 2025)
Sungai Bedadung merupakan salah satu sungai yang terletak di Kabupaten Jember. Sungai Bedadung berperan dalam menyediakan air bagi kelangsungan hidup masyarakat seperti untuk kegiatan irigasi pertanian dan lain sebagainya. Kegiatan masyarakat yang dilakukan di sekitar Sungai Bedadung tersebut dapat menghasilkan limbah. Limbah dari kegiatan masyarakat yang dibuang maupun dialirkan ke dalam sungai dapat berpotensi menurunkan kualitas air Sungai Bedadung. Limbah memiliki beberapa unsur atau zat pencemar. Banyaknya unsur pencemar yang masuk ke dalam sungai harus sesuai dengan daya tampung sungai agar kemampuan memperbaiki diri sungai berjalan dengan baik. Salah satu cara untuk menentukan daya tampung sungai dapat dilakukan dengan menggunakan pendekatan model melalui Water Quality Analysis Simulation Program (WASP ). Titik lokasi penelitian berada di segmen Desa Tamansari dan Lojejer. Segmen kedua desa tersebut dipilih karena keterlibatannya dalam sistem ekosistem yang lebih luas. Lahan pertanian di segmen tersebut sering menggunakan pupuk berbasis nitrogen untuk meningkatkan hasil panen. Berdasarkan hasil analisis, hasil nilai uji parameter nitrat pada Titik 1 pukul 09.00 (2,120 mg/L), pukul 13.00 (1,964 mg/L), pukul 16.00 (1,923 mg/L); Titik 2 pukul 09.00 (2,064 mg/L), pukul 13.00 (1,962 mg/L), pukul 16.00 (1,915 mg/L); Titik 3 pukul 09.00 (2,064 mg/L), pukul 13.00 (1,986 mg/L) dan pukul 16.00 (1,922 mg/L). Model kualitas air yang disimulasikan menggunakan WASP adalah pH, suhu, DO, dan nitrat dengan debit aktual serta nitrat divalidasi menggunakan metode MAE. Hasil perhitungan nilai daya tampung beban pencemaran Sungai Bedadung segmen Desa Tamansari dan Desa Lojejer Titik 1 (9.717 kg/hari), Titik 2 (29.830 kg/hari), Titik 3 (13.397 kg/hari). Untuk hasil validasi menggunakan metode (Mean Absolut Error) MAE menunjukkan nilai sebesar 0,0036.
Entry oleh Arif 2026 Februari 09
Keywords: Nitrat; Sungai Bedadung; WASP