Hubungan Perilaku Higiene Personal Pedagang Terhadap Kontaminasi Salmonella SP. Pada Daging Sapi DI Pasar Kecamatan Kaliwates - Takbir Sabda Akhiru Ramadhan (Fakultas Kedokteran, 2025)
Daging sapi rentan terhadap kerusakan oleh agen biologi. Konsumsi daging yang terkontaminasi bakteri patogen dapat menyebabkan masalah kesehatan pada manusia. Salah satu mikroba yang sering mengontaminasi daging sapi yaitu Salmonella sp. yang dapat menyebabkan demam tifoid. Menurut Profil Kesehatan Indonesia, penderita demam tifoid di Indonesia tahun 2018 sebanyak 41.081 kasus dengan 279 angka kematian. Data Dinas Kesehatan Jawa Timur tahun 2020 yang menunjukkan angka kesakitan demam tifoid pada tahun 2019 sebanyak 163.235, meningkat sebesar 39% dari tahun 2018 sebanyak 99.906 jiwa, hal ini membuktikan bahwa kasus demam tifoid di Provinsi Jawa Timur masih menjadi urgensi hingga saat ini. Kasus demam tifoid di Kabupaten Jember tahun 2019 tercatat sebanyak 8.952 jiwa. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui hubungan higiene personal pedagang dengan kontaminasi Salmonella sp. pada daging sapi di pasar tradisional Kecamatan Kaliwates. Penelitian ini merupakan studi analitik observasional dengan pendekatan cross-sectional. Subjek pada penelitian adalah seluruh pedagang daging sapi di pasar tradisional Kecamatan Kaliwates, serta sampel daging sapi yang dijual. Perilaku higiene personal diukur dengan kuesioner melalui observasi dan wawancara. Kontaminasi Salmonella sp. pada daging sapi diketahui dengan melalui pemeriksaan kultur pada media SSA. Selanjutnya data dianalisis dengan menggunakan analisis deskriptif dan Chi-square. Hasil penelitian menunjukkan 22 pedagang (61,1%) memiliki higiene personal yang buruk, terdapat 17 sampel (47,2%) daging sapi terkontaminasi Salmonella sp., dan tidak terdapat hubungan yang signifikan (p-value=0,342) antara higiene personal pedagang dengan kontaminasi Salmonella sp. pada daging sapi. Berdasarkan hasil yang telah didapatkan, tidak didapatkan adanya hubungan antara higiene personal pedagang dengan kontaminasi Salmonella sp. pada daging sapi di pasar tradisional Kecamatan Kaliwates. Tidak adanya hubungan tersebut dapat disebabkan oleh adanya faktor lain yang lebih kuat dalam menyebabkan kontaminasi Salmonella sp. pada daging sapi, seperti kondisi sanitasi dan lingkungan pasar, ketersediaan fasilitas, dan faktor lain yang memengaruhi kontaminasi pada saat penyembelihan di RPH serta transportasi
Reupload file repository 6 februari 2026_Rudi h/ardy
Keywords: Higiene; Salmonella sp