Pewarnaan Titik Ketakteraturan Lokal pada Hasil Operasi Shackle Titik Keluarga Graf Roda - Della Ivanka Ensas Mahardika (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Jember, 2025)
Topik yang dijadikan sebagai kajian dalam penelitian ini adalah pewarnaan graf, yaitu pewarnaan titik ketakteraturan lokal. Pewarnaan graf adalah pemberikan warna-warna pada titik, sisi, atau wilayah suatu graf. Pewarnaan titik merupakan pemberian warna yang berbeda pada setiap titik yang bertetangga sehingga titik yang bertetangga memiliki warna yang berbeda. Pada pewarnaan graf ada istilah bilangan kromatik dinotasikan dengan . Pewarnaan titik ketakteraturan lokal dilakukan dengan meminimumkan label titik dan meminimumkan jumlah warna titik dengan syarat dua titik yang bertetangga memiliki warna yang berbeda. Bilangan kromatik ketakteraturan lokal dinotasikan dengan . Graf yang digunakan pada penelitian ini adalah graf hasil operasi shackle titik keluarga graf roda. Keluarga graf roda yang digunakan antara lain graf gear (gear graph), graf kipas (fan graph), graf matahari (sun graph), dan graf helm (helm graph). Tujuan penelitian ini adalah untuk menentukan bilangan kromatik pewarnaan titik ketakteraturan lokal pada hasil operasi shackle titik keluarga graf roda yaitu graf gear, graf kipas, garaf matahari, dan graf helm. Penelitian ini termasuk jenis penelitian eksploratif. Penelitian eksploratif merupakan penelitian yang bertujuan untuk meneliti dan memperoleh hal baru yang ingin diketahui. Penelitian ini juga sebagai bahan kajian untuk penelitian selanjutnya. Metode yang akan digunakan pada penelitian ini ada 2 metode yaitu metode deduktif aksiomatik dan pendeteksi pola.
Reuplod file repositori 9 Apr 2026_Firli_tata
Keywords: Terminologi Graf; Keluarga Graf Roda; Operasi Shackle pada Graf