Pengaruh Kinerja Lingkungan, Sales Growth, Dan Leverage Terhadap Financial Distrees Pada Perusahan Pertambangan Batu Bara - Shaki Azzahra (Fakultas Ekonomi Dan Bisnis, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh kinerja lingkungan, sales growth, dan leverage terhadap financial distress pada perusahaan pertambangan batu bara. Jenis penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif yang menggunakan data sekunder dari laporan keuangan dan tahunan perusahaan. Populasi dalam penelitian ini adalah perusahaan subsektor pertambangan batu bara yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) periode 2021–2023. Teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling sehingga diperoleh 68 data observasi. Analisis data dilakukan menggunakan analisis regresi linier berganda dengan bantuan perangkat lunak SPSS. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa kinerja lingkungan (PROPER) tidak berpengaruh signifikan terhadap financial distress. Sales growth juga ditemukan tidak berpengaruh signifikan terhadap financial distress, yang mengindikasikan bahwa pertumbuhan penjualan yang tinggi tidak menjamin perusahaan terhindar dari kesulitan keuangan jika tidak diimbangi efisiensi. Sementara itu, leverage yang diproksikan dengan Times Interest Earned (TIE) berpengaruh positif dan signifikan terhadap Financial Distress (Z-Score). Hal ini menunjukkan bahwa semakin tinggi kemampuan perusahaan membayar bunga dari laba operasionalnya, semakin tinggi nilai Z-Score yang diperoleh, yang berarti kondisi keuangan perusahaan semakin sehat dan semakin jauh dari risiko financial distress.
Reupload file repositori 2 februari 2026_PKL Fani/Firli
Keywords: Kinerja Lingkungan; Sales Gowth