Rancang Bangun Mesin Pengiris Keripik Tempe Pisau Lengkung - Adetrio Santoso (Fakultas Teknologi Pertanian, 2024)
Keripik tempe merupakan makanan yang berbahan dasar tempe tapioka. Keripik tempe memiliki rasa yang enak, gurih dan renyah. Pada produksi keripik tempe proses pengirisan dinilai memakan waktu yang paling lama sehingga diperlukan sebuah mesin pengiris yang mampu mempercepat pengirisan keripik tempe. Perlu adanya rancangan mesin baru yang tetap menyesuaikan dengan karakter bahan dasar tempe tapioka yanng kurang teguh. Pada penelitian yang dilakukan dihasilkan sebuah mesin pengiris keripik tempe pisau lengkung vertikal dengan tiga mata pisau lengkung. Tenaga penggerak dari mesin pengiris ini menggunakan motor servo dengan RPM 500 – 4500. Kapasitas kerja dari mesin pengiris keripik tempe pisau lengkung ini setelah dilakukan pengujian menggunakan variasi RPM 500 menghasilkan kapasitas 485.45 gram/menit, 600 menghasilkan kapasitas 566.88 gram/jam, dan 700 menghasilkan kapasitas 637.44 gram/jam. Mutu kerja dengan variasi RPM 500 menghasilkan mutu 92.83%, RPM 600 mengasilkan mutu 93,97% dan RPM 700 menghasilkan mutu 56.43%. Daya aktual yang digunakan mesin dengan variasi RPM 500 13.27 watt, RPM 600 13.17watt. Dan RPM 700 22.4watt. Serta ketebaan rerata irisan sebesar 1,10mm
Reaploud Repository February_agus
Keywords: Mesin Pengiris; Keripik Tempe; Pisau Lengkung