Penilaian Kebangkrutan Perusahaan Pertambangan yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Periode 2011-2015 - Nur Shanti Indriani (Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik, 2016)
Kebangkrutan merupakan kondisi dimana perusahaan tidak mampu lagi melunasi kewajiban-kewajibannya. Perlu adanya prediksi kebangkrutan untuk memperoleh peringatan awal mengenai tanda-tanda terjadinya kebangkrutan. Penelitian ini dilakukan pada perusahaan pertambangan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia pada periode 2011 hingga 2015. Permasalahan dalam penelitian ini dirumuskan, bagaimanakah penilaian kebangkrutan perusahaan pertambangan di Indonesia periode 2011 hingga 2015 yang terdaftar di BEI. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian deskriptif kuantitatif. Sumber data dalam penelitian ini adalah website Bursa Efek Indonesia yaitu www.idx.co.id dan teknik analisis data menggunakan metode Altman Z-Score. Teknik pengambilan sampel menggunakan teknik porposive sampling. Dari teknik tersebut perusahaan yang memenuhi kriteria sebanyak 9 perusahaan, yakni PT. Adaro Energy Tbk., PT. Baramulti Suksessarana Tbk., PT. Citatah Tbk., PT. Golden Energy Mines Tbk., PT. Indo Tambangraya Megah Tbk., PT. Ratu Prabu Energi Tbk., PT. Resource Alam Indonesia Tbk., PT. Toba Bara Sejahtra Tbk., dan PT. Vale Indonesia Tbk.
reupload file repositori 13 maret 2026_kurnadi/keysa
Keywords: Kebangkrutan; Pertambangan