Pengembangan Media Pembelajaran Interaktif IPA Berbasis Socio-Scientific Issues (SSI) Untuk Meningkatkan Literasi Digital Siswa SMP - Halimatus Sa’diyah (Fakultas Keguruan Dan Ilmu Pendidikan, 2025)
Pembelajaran IPA menekankan pada hakikat IPA yang bertujuan untuk membentuk karakter siswa yang ilmiah sehingga dapat menilai informasi secara logis berdasarkan data yang diperoleh. Namun, seiring perkembangan teknologi dengan beragam informasi yang perlu dianalisis kebenarannya dan digunakan sesuai kebutuhan, maka dibutuhkan keterampilan literasi digital agar siswa dapat menggunakan informasi secara efektif dalam pembelajaran. Literasi digital di Indonesia saat ini belum mencapai kategori baik atau berada pada level menengah. Hasil tersebut didukung survei Kementerian Komunikasi dan Informatika yang menunjukkan indeks literasi digital di Indonesia tahun 2021 berada pada skor 3,49 dari skala 1-5. Oleh karena itu, pengembangan media pembelajaran interaktif IPA berbasis socio-scientific issues (SSI) dapat menjadi solusi untuk mengatasi permasalahan tersebut. Pengembangan media bertujuan untuk mengetahui validitas, kepraktisan, dan keefektifan media pembelajaran interaktif IPA berbasis socio-scientific issues (SSI) untuk meningkatkan literasi digital siswa SMP. Penelitian ini menggunakan metode pengembangan atau R & D (Reaseach and Development) dengan model pengembangan ADDIE. Model pengembangan ini terdiri atas 5 tahapan meliputi, analisis, desain, pengembangan, implementasi, dan evaluasi. Pengumpulan data penelitian terdiri atas data primer dan data sekunder. Data primer meliputi, data validasi media, data kepraktisan, dan data keefektifan. Data sekunder meliputi, data wawancara dan dokumentasi selama pelaksanaan penelitian. Metode analisis yang digunakan pada penelitian ini yakni analisis persentase data validitas, kepraktisan, dan keefektifan. Validitas media pembelajaran diproleh dari penilaian tiga validator terhadap media pembelajaran interaktif berbasis SSI. Hasil validitas media pembelajaran memperoleh persentase validitas 92% dengan kategori sangat valid. Hasil tersebut diperoleh bedasarkan penilaian validator pada masing-masing aspek yakni mencapai kategori sangat valid dengan persentase 94% untuk aspek kelayakan isi, 92% untuk kelayakan kebahasaan, dan 89% untuk kelayakan penyajian dan kegrafikan. Hasil tersebut mengindikasikan bahwa media pembelajaran berbasis SSI telah memenuhi standar kelayakan dengan beberapa perbaikan dan saran dari ketiga validator. Hasil analisis terhadap kepraktisan media pembelajaran berdasarkan lembar observasi keterlaksanaan pembelajaran menunjukkan bahwa keterlaksanaan penggunaan media pembelajaran telah sesuai dengan rancangan yang dibuat oleh peneliti. Hasil keterlaksanaan pembelajaran dalam 6 pertemuan menghasilkan persentase rata-rata keterlaksanaan pembelajaran 94%. Persentase ini menunjukkan bahwa media pembelajaran interaktif berbasis SSI tergolong dalam kategori sangat praktis. Hal ini mengindikasikan bahwa media pembelajaran interaktif dapat diterapkan dengan baik dalam kegiatan belajar mengajar. Sementara itu, hasil efektivitas media pembelajaran interaktif berbasis SSI dalam meningkatkan literasi digital siswa menunjukkan skor N-gain sebesar 0,50 dengan kategori sedang, sehingga menunjukkan bahwa terdapat peningkatan literasi digital dengan kategori sedang setelah menggunakan media pembelajaran. Hasil tersebut diperoleh berdasarkan pre-test dan post-test untuk mengetahui tingkat literasi digital siswa. Tingkat keefektifan media dapat dilihat pada rerata respon siswa yang memperoleh persentase sebesar 92%. Berdasarkan hasil penelitian, dapat disimpulkan bahwa media pembelajaran berbasis SSI layak, praktis, dan efektif digunakan dalam pembelajaran IPA. Meskipun demikian, pengembangan media ini masih memerlukan saran dan masukan untuk mendukung pengembangan media serupa agar lebih optimal dalam meningkatkan literasi digital siswa. Beberapa perbaikan yang disarankan antara lain penyusunan buku petunjuk penggunaan media serta pelaksanaan refleksi pada setiap pertemuan.
Reupload Repositori File 04 Maret 2026_Kholif Basri
Keywords: Pembelajaran IPA; membentuk karakter; informasi; logis