Pengembangan Perangkat Pembelajaran Transformasi Geometri Berbasis RME dengan Konteks Batik Bondowoso untuk Meningkatkan Literasi Matematis Murid SMPN 3 Satu Atap Tamanan - Nur Wahidatul Hasanah (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, 2026)
Rendahnya kemampuan literasi matematis murid menunjukkan bahwa pembelajaran matematika masih cenderung bersifat prosedural dan kurang kontekstual. Oleh karena itu, diperlukan perangkat pembelajaran yang mampu mengaitkan konsep matematika dengan kehidupan nyata. Salah satu pendekatan yang sesuai adalah Realistic Mathematics Education (RME) karena membantu murid membangun pemahaman konsep melalui masalah kontekstual. Pada penelitian ini, konteks yang digunakan adalah Batik Bondowoso yang memiliki unsur transformasi geometri seperti translasi dan refleksi. Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan proses dan kualitas pengembangan perangkat pembelajaran Transformasi Geometri berbasis Realistic Mathematics Education (RME) dengan konteks Batik Bondowoso. Penelitian ini merupakan penelitian pengembangan (Research and Development) menggunakan model 4D yang meliputi tahap define, design, develop, dan disseminate. Perangkat yang dikembangkan terdiri atas RPM, LKM, bahan ajar, dan perangkat asesmen literasi matematis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perangkat pembelajaran memenuhi kriteria valid dengan rata-rata validasi berada pada rentang 3,57–3,81. Kepraktisan perangkat ditunjukkan melalui hasil observasi keterlaksanaan pembelajaran sebesar 83,3% dan respon murid sebesar 84,3% dengan kategori praktis. Keefektifan perangkat ditinjau berdasarkan hasil N-Gain kelas eksperimen sebesar 0,28 dan kelas kontrol sebesar 0,14. Hasil uji Mann–Whitney menunjukkan nilai Asymp. Sig. (2-tailed) sebesar 0,000 < 0,05 sehingga terdapat perbedaan peningkatan kemampuan literasi matematis antara kelas eksperimen dan kelas control. Berdasarkan hasil tersebut, perangkat pembelajaran Transformasi Geometri berbasis Realistic Mathematics Education (RME) dengan konteks Batik Bondowoso dinyatakan valid, praktis, dan efektif untuk meningkatkan literasi matematis murid SMPN 3 Satu Atap Tamanan. Selain itu, artikel hasil penelitian ini telah memperoleh Letter of Acceptance (LoA) untuk dipublikasikan pada jurnal terindeks SINTA 2.
Validasi repository 18 Juni 2026_Farah/Naomy
Keywords: perangkat pembelajaran; Realistic Mathematics Education (RME); Batik Bondowoso; transformasi geomatri; literasi matematis