Evaluasi Kinerja Angkutan Feeder Kereta Api Stasiun Klakah Lumajang - Muhammad Amirul Fandy Saksomo (Fakultas Teknik, 2025)
Pemerintah Kabupaten Lumajang meluncurkan layanan angkutan feeder "Mahameru Translink" untuk meningkatkan aksesibilitas menuju Stasiun Klakah yang berjarak 15 km dari pusat kota. Namun, layanan ini menghadapi tantangan berupa rendahnya serapan penumpang dan ambiguitas status hukum. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi kinerja layanan "Mahameru Translink" dengan menganalisis kesesuaiannya terhadap definisi angkutan feeder, menghitung tarif ideal berdasarkan Biaya Operasional Kendaraan (BOK), mengukur tingkat kepuasan penumpang, serta merumuskan strategi peningkatan layanan. Perhitungan tarif dilakukan dengan metode BOK, sementara kinerja layanan dan kepuasan penumpang dianalisis menggunakan Customer Satisfaction Index (CSI) dan Importance-Performance Analysis (IPA). Pengumpulan data dilakukan melalui penyebaran kuesioner kepada 97 responden, wawancara, dan observasi. Hasil penelitian menunjukkan adanya ambiguitas status hukum "Mahameru Translink" yang beroperasi di antara angkutan dalam trayek dan angkutan sewa khusus. Perhitungan BOK menghasilkan tarif sebesar Rp51.181 pada hari kerja dan Rp21.550 pada akhir pekan, sehingga tarif tunggal Rp30.000 dinilai wajar. Nilai Customer Satisfaction Index (CSI) sebesar 75,38%, yang masuk dalam kategori "Puas". Analisis IPA menempatkan variabel identitas pengemudi dan informasi gangguan keamanan dalam kuadran prioritas utama untuk perbaikan. Strategi yang dirumuskan berfokus pada pemenuhan kedua variabel tersebut oleh regulator dan operator untuk meningkatkan rasa aman dan kepercayaan penumpang.
Reupload File Repositori 31 Maret 2026_Maya/Lia
Keywords: Angkutan Feeder; Biaya Operasional Kendaraan; Importance Performance Analysis; Customer Satisfaction Index