Analisis Pendapatan Dan Startegi Pengembangan Usahatani Jamur Merang di Paguyuban Kelompok Tani Kaola Mandiri, Kecamatan Rambipuji - Fernando Ihza Aprianto (Fakultas Pertanian, 2024)
Pertanian adalah kegiatan yang memanfaatkan dan mengelola sumberdaya alam agar bermanfaat bagi lingkungan sekitar. Sektor pertanian merupakan salah satu sektor yang mempunyai manfaat yang banyak dan merupakan bagian penting untuk penduduk Indonesia. Mayoritas penduduk Indonesia bekerja sebagai petani. Pertanian merupakan sektor terpenting bagi sebuah negara karena merupakan pondasi pangan dan kebutuhan lainnya bagi suatu negara. Pertanian sendiri merupakan sektro utama yang perlu dijaga karena sektor penunjang kebutuhan pangan dan faktor lainnya pada sebuah negara. Berbagai upaya serta strategi dilakukan dalam pertanian agar dapat memenuhi kebutuhan yang diperlukan oleh sebuah negara akan terus meningkat setiap tahunnya. Terdapat beberapa subsektor didalam pertanian yaitu subsektor tanaman pangan, subsektor perkebunan, subsektor hortikultura, subsektor perikanan dan subsektor peternakan. Setiap subsektor mempunyai peran yang penting dan berbeda-beda untuk dapat dikembangkan (Salquara, 2020).
Reupload Repositori File 12 Februari 2026_Kholif Basri
Keywords: Pertanian; sumberdaya alam; subsektor tanaman