Pengaruh Biosaka terhadap Pertumbuhan dan Hasil Panen Tanaman Terong Ungu (Solanum melongena L.) serta Pemanfaatannya sebagai Booklet - Kyntan Melati Ashari (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, 2025)
Terong ungu merupakan salah satu komoditas sayuran yang sangat digemari oleh masyarakat karena memiliki kandungan gizi yang cukup tinggi. Secara umum produksi terong di Indonesia masih tergolong rendah dan belum mampu memenuhi kebutuhan pasar. Berdasarkan data Badan Pusat Statistik (2021), hasil panen terong mengalami peningkatan setiap tahun. Akan tetapi tidak dapat mencukupi kebutuhan terong dalam negeri yang semakin meningkat. Upaya untuk meningkatkan kualitas dan kuantitas hasil panen dari terong ungu dengan suatu sistem budidaya dan penambahan biosaka. Biosaka merupakan larutan ekstrak tumbuhan liar yang berfungsi sebagai elisitor yang mampu meningkatkan ketahanan tanaman dari berbagai serangan hama maupun penyakit. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh biosaka terhadap pertumbuhan dan hasil panen tanaman terong ungu (Solanum melongena L.) serta mengetahui jumlah tumbuhan liar yang optimal untuk pertumbuhan dan hasil panen tanaman terong ungu. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen menggunakan RAL (Rancangan Acak Lengkap) dengan taraf 4 perlakuan, 3 kali pengulangan, dan setiap pengulangan terdapat 3 unit tanaman dan dilanjutkan dengan pembuatan booklet sebagai media informasi dan bahan edukasi bagi masyarakat. Metode analisis yang digunakan adalah uji Analisys Of Variance (ANOVA) dengan tingkat kepercayaan 95% dan tingkat signifikasi 5%, serta dilanjutkan uji Least Significantly Difference (LSD) untuk mengetahui perlakuan mana yang berbeda secara signfikan. Penelitian dilaksanakan pada 13 Mei-7 September 2024 di UPA Taman Agroteknologi Universitas Jember. Perlakuan tumbuhan biosaka (P) terdiri dari P0= Tanpa perlakuan biosaka; P1= terdiri dari 5 tumbuhan liar, yaitu: rumput teki (Cyperus rotundus), rumput ceker ayam (Digitaria sanguinalis), putri malu (Mimosa pudica), anting-anting (Acalypha australis. L), dan tapak liman (Elephantopus scaber), P2= terdiri dari 8 tumbuhan liar, yaitu: rumput teki (Cyperus rotundus), rumput ceker ayam (Digitaria sanguinalis), putri malu (Mimosa pudica), anting-anting (Acalypha australis. L), dan tapak liman (Elephantopus scaber), jelantir (Erigeron sumatrensis Retz), bunga kenop putih (Gomphrena celosioides), dan legetan (Synedrella nodiflora), dan P3= terdiri dari 11 tumbuhan liar, yaitu: rumput teki (Cyperus rotundus), rumput ceker ayam (Digitaria sanguinalis), putri malu (Mimosa pudica), anting-anting (Acalypha australis. L), dan tapak liman (Elephantopus scaber), jelantir (Erigeron sumatrensis Retz), bunga kenop putih (Gomphrena celosioides), legetan (Synedrella nodiflora), kitolod (Hippobromaa longiflora), meniran (Phyllanthus niruri L), dan babadotan (Ageratum conyzoides). Parameter yang diamati meliputi tinggi tanaman, diameter batang, jumlah daun, jumlah bunga, jumlah buah, berat buah, berat basah tanaman, dan berat kering tanaman. Pemberian biosaka menunjukkan adanya pengaruh positif terhadap pertumbuhan dan hasil panen tanaman terong ungu. Perlakuan dengan jumlah tumbuhan liar sebanyak 11 tumbuhan menunjukkan pertumbuhan dan hasil panen yang optimal dibandingkan dengan tumbuhan liar dengan jumlah 5 dan 8 tumbuhan serta perlakuan kontrol. Adapun booklet yang dihasilkan memperoleh rata-rata nilai 83% dan dinyatakan valid/layak digunakan sebagai media informasi bagi masyarakat.
Reupload File Repositori 9 Februari 2026_Rudi H/Ardi
Keywords: Biosaka; Terong Ungu