Pengaruh Minyak Ikan Lemuru (Sardinella longiceps) terhadap Ekspresi IL-1β Kartilago Sendi Tikus yang Diinjeksi CFA - Muhammad Nur Arifin (Fakultas Kedokteran, 2016)
Osteoartritis merupakan suatu kelainan kronis sendi sinovial yang kompleks dimana terjadi destruksi dari kartilago, pembentukan kista dan sklerosis di tulang subkondral, sinofitis ringan, fibrosis kapsula sendi, disertai pembentukan osteofit. Kerusakan kartilago sendi lutut mengakibatnya terganggunya fungsi kartilago dalam meredam tekanan pada saat pembebanan sendi mengakibatkan terjadi perubahan morfologis sendi lutut. Di Indonesia terdapat sejumlah 34,3 kasus pada 2002 dan mencapai 36,5 juta kasus pada 2007. Prevalensi OA cenderung meningkat dengan bertambahnya usia. Secara khusus prevalensi OA di Indonesia juga cukup tinggi yaitu 5% pada usia <40 tahun, 30% pada usia 40-60 tahun dan 65% pada usia > 61 tahun, dengan jumlah penderita wanita lebih banyak dari laki-laki. Intrleukin-1β (IL-1β) serta beberapa sitokin proinflamasi lain memiliki peran dalam dalam proses kerusakan kartilago dan beberapa proses patologis lain. Sitokin ini memiliki efek yang merusak fungsi kondrosit dan integritas matrix extracelullar. Ketika sitokin ini berikatan dengan reseptor IL-1 (IL-1RI) IL-1β dapat memicu tranduksi sinyal yang memicu peningkatan kadar Ca 2+ intracellular, aktivasi Protein Kinase C, dan lainlain yang dapat memicu peningkatan apoptosis dan nekrosis.
reupload file repositori 13 maret 2026_kurnadi/keysa
Keywords: Minyak Ikan Lemuru; Sendi Tikus