Optimasi Parameter Vacuum Assisted Resin Infusion terhadap Sifat Mekanik Biokomposit Resin Epoxy/Serat Kulit Jagung - Dani Ilham Raditya Ananta (Fakultas Teknik, 2025)
Sebagai salah satu negara penghasil jagung terbesar di Asia, Indonesia menghasilkan limbah yang semakin meningkat seiring dengan meningkatnya produksi jagung. Salah satu limbah yang dihasilkan adalah kulit jagung, yang pemanfaatannya hingga saat ini masih belum maksimal. Dari permasalahan tersebut, terdapat peluang untuk menggunakan kulit jagung sebagai bahan penguat komposit alami. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan parameter optimal dalam pembuatan komposit alami menggunakan metode vacuum assisted resin infusion. Faktor-faktor yang digunakan dalam penelitian ini meliputi tekanan vakum (0,4 bar, 0,6 bar, dan 0,8 bar), fraksi volume serat (10%, 15%, dan 20%), serta variasi hardener (40%, 50%, dan 60%). Setelah spesimen dibuat dengan kombinasi dari ketiga faktor tersebut, dilakukan uji tarik dan uji lentur. Hasil analisis menggunakan metode Taguchi dan ANOVA menunjukkan bahwa parameter optimal untuk uji tarik pada komposit serat kulit jagung dengan metode vacuum assisted resin infusion adalah tekanan 0,6 bar, fraksi volume serat 20%, dan kadar hardener 60%, dengan nilai prediksi kekuatan tarik sebesar 26,16 MPa. Sementara itu, untuk uji lentur, parameter optimal yang diperoleh adalah tekanan 0,6 bar, fraksi volume 20%, dan hardener 60%, dengan nilai prediksi kekuatan lentur sebesar 45,93 MPa.
Reuploud file repositori 17 maret 2026_Firli
Keywords: Komposit; Kulit Jagung; Vacuum Assisted Resin Infusion; Metode Taguchi