Dampak Program Bantuan Keuangan Berbasis Zakat, Infak, Sedekah, Dan Keagamaan Sosial (Bankziska) Dalam Pemberdayaan Usaha Mikro Kecil Menengah (UMKM) Yang Terjerat Bank Plecit: Studi Kasus Pada Lazismu Jember - Dwi Yuliana Hardiyanti (Fakultas Ekonomi dan Bisnis, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dampak program Bankziska LAZISMU Jember terhadap pemberdayaan UMKM yang terjerat pinjaman bank plecit. Program Bankziska menawarkan pinjaman tanpa bunga atau riba untuk membantu UMKM keluar dari jeratan utang dan mendukung keberlanjutan usaha mereka. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif dengan pendekatan studi kasus, melibatkan wawancara dengan pelaku UMKM penerima manfaat serta pihak manajer Bankziska. Hasil penelitian menunjukkan bahwa program Bankziska memberikan dampak positif bagi UMKM, dengan banyak pelaku usaha yang berhasil keluar dari utang bank plecit dan meningkatkan modal usahanya. Dampak ini juga mendukung peningkatan ekonomi umat Islam berdasarkan prinsip syariah dan memperkuat fondasi ekonomi yang berkelanjutan melalui pengelolaan zakat, infak, sedekah, dan wakaf. Program Bankziska tidak hanya memberdayakan UMKM, tetapi juga mendukung kegiatan dakwah dan pembangunan sosial yang selaras dengan nilai Islam. Namun, keterbatasan informasi mengenai program ini menjadi kendala bagi banyak UMKM yang tidak memiliki hubungan langsung dengan LAZISMU. Oleh karena itu, disarankan agar LAZISMU memperkuat sosialisasi program Bankziska untuk menjangkau lebih banyak UMKM di Jember, serta memberikan pendampingan berkelanjutan untuk mendukung pengelolaan usaha yang lebih efektif. Selain itu, UMKM disarankan untuk memanfaatkan program ini dan meningkatkan pemahaman tentang pengelolaan keuangan yang bijak. Penelitian ini berkontribusi pada pemahaman tentang pentingnya pemberdayaan UMKM melalui pembiayaan yang bebas riba, serta perlunya dukungan yang lebih kuat dari berbagai pihak dalam mewujudkan kemandirian ekonomi masyarakat.
Reaploud Repository Hasyim April 2026
Keywords: Program Bankziska; UMKM; pemberdayaan; pinjaman tanpa bunga; riba; LAZISMU