Peran Gabungan Kelompok Tani (Gapoktan) dalam Meningkatkan Kesejahteraan Anggota Melalui Produktivitas Kegiatan Rutin - Azhaara Raihanah ‘Urfatul Fitriyah (Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik, 2025)
Bekerja pada sektor pertanian menjadi daya tarik sendiri bagi masyarakat di Desa Tangsil Wetan, Kecamatan Wonosari, Kabupaten Bondowoso. Bahkan, hal tersebut menjadi suatu bentuk ketergantungan masyarakat yang menjadikan pekerjaan utama mereka sebagai buruh tani dan petani menjadi salah satu tolak ukur akan tingkat kesejahteraan mereka. Namun, tidak sedikit dari mereka yang kurang akan keterampilan dan pengetahuan mengenai segala hal di sektor pertanian. Adanya Gapoktan “Suka Maju” yang terdiri dari sekumpulan kelompok tani berperan sebagai tempat berbagi pengetahuan, media tempat belajar, pembinaan, dan bantuan untuk meningkatkan hasil pertanian sehingga berdampak pula pada peningkatan kesejahteraan petani dan buruh tani sebagai anggotanya. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Informan dipilih dengan menggunakan purposive sampling, lokasi ditentukan dengan purposive area, dan data diambil menggunakan teknik non participant observant, wawancara tidak terstruktur, dan dokumentasi. Analisis data menggunakan data collection, data reduction, data display, dan conclusion drawing. Keabsahan data menggunakan triangulasi sumber dan triangulasi teknik. Hasil penelitian menemukan bahwa Gapoktan “Suka Maju” memiliki beberapa peran dalam produktivitas kegiatan rutin untuk meningkatkan kesejahteraan anggotanya. Peran tersebut yakni dalam mengatasi keluhan, memecahkan permasalahan petani, wadah berkumpul, penghubung para petani atau penyalur kebutuhan, dan pelatih bagi petani.
Reuploud file repositori 22 Jan 2026_Firli
Keywords: Gapoktan; Petani; Kesejahteraan Petani; Buruh Tani; Kesejahteraan Sosial