Pengelolaan Administrasi Pajak Reklame pada Badan Pendapatan Daerah Kabupaten Jember - Yeni Fatmawati (Fakultas Ekonomi dan Bisnis, 2026)
Prosedur pengelolaan administrasi pajak reklame telah dilaksanakan melalui beberapa tahapan, yaitu pendataan, pendaftaran Nomor Pokok Wajib Pajak Daerah (NPWPD), penginputan data, verifikasi, hingga pengarsipan dokumen. Setiap tahapan tersebut memiliki peran penting dalam mendukung kelancaran administrasi perpajakan daerah. Proses penginputan data pajak reklame, khususnya reklame insidentil, dilakukan melalui sistem Aplikasi Pajak Daerah Lainnya (APDL) berdasarkan dokumen permohonan yang diajukan oleh wajib pajak. Selanjutnya, dilakukan proses verifikasi data untuk memastikan kesesuaian antara data dengan kondisi aktual, baik melalui pemeriksaan dokumen maupun melalui aplikasi peta digital. Selain itu, pengarsipan dokumen dilakukan secara sistematis setelah dokumen ditandatangani oleh pejabat yang berwenang sehingga memudahkan dalam proses pencarian data di kemudian hari. Melalui kegiatan magang ini, penulis memperoleh pemahaman mengenai alur pengelolaan pajak reklame serta terlibat dalam beberapa tahapan, seperti pembagian wilayah pendataan, penginputan data reklame insidentil, verifikasi data, dan pengarsipan dokumen.
Validasi dan Finalisasi Ratna 6 Juli 2026
Keywords: Pengelolaan Administasi