Kecanduan Smartphone Meningkatkan Depresi pada Mahasiswa: Tinjauan Sistematis dan Meta Analisis - Hasbi Nurrahim (Fakultas Kedokteran, 2025)
Penelitian ini merupakan tinjauan sistematis yang dibuat menggunakan alur Preffered Reporting Items for Systematic Review (PRISMA). Pencarian artikel literatur penelitian ini dilakukan pada empat basis data yaitu PubMed, ScienceDirect, Cochrane Library, dan Google Scholar. Penyusunan kata kunci menggunakan teknik Boolean operator dengan fitur advanced search pada setiap basis data. Artikel yang telah didapatkan diseleksi dengan bantuan website Rayyan AI dan penilaian kualitas studi untuk meminimalisir potensi bias dengan menggunakan JBI Critical Appraisal Checklist for Cross Sectional Studies. Uji meta analisis dilakukan dengan bantuan program RevMan 4.3. Sebanyak tiga artikel inklusi menunjukkan korelasi positif yang signifikan kecanduan smartphone meningkatkan depresi pada mahasiswa. Jumlah persentase keparahan depresi didapatkan lebih tinggi higga dua kali pada kelompok kecanduan smarpthone dibandingkan yang tidak kecanduan. Dua artikel inklusi juga menunjukkan bahwa peningkatan skor kecanduan smartphone juga berkorelasi dengan peningkatan pada skor depresi. Hasil meta analisis dari tiga artikel menunjukkan nilai pooled odds ratio sebesar 5.35 (95% CI 1.32-21.71). Kesimpulan dari penelitian ini adalah kecanduan smartphone secara signifikan dinilai dapat meningkatkan depresi pada mahasiswa. depresi pada kelompok kecanduan smartphone didapatkan lima kali lipat lebih banyak dibandingkan yang tidak kecanduan smartphone. Faktor durasi penggunaan smartphone harian yang berlebihan juga perlu diwaspadai karena lebih rentan berkembang menjadi kecanduan smartphone. Kecanduan smartphone dapat menjadi salah satu prediktor depresi terutama pada mahasiswa atau kelompok usia dewasa muda sehingga dapat menjadi salah satu pertimbangan dalam upaya pencegahan, skrining maupun pengobatan depresi.
Reuploud file repositori 29 Jan 2026_Yudi
Keywords: Kecanduan Smartphone; Depresi; Sistematis; Meta Analisis