Status Unsur Hara N, P, dan K Lahan Budidaya Tebu di Wilayah Kerja BPP Gumukmas - Aurelia Salsabila Maulida (Fakultas Pertanian, 2025)
Tanaman tebu (Saccharum officinarum L.) merupakan tanaman penghasil gula yang sangat strategis di Indonesia. Upaya peningkatan produksi gula untuk pencapaian swasembada merupakan salah satu program prioritas pemerintah yang dicapai peningkatan produktivitas tanaman tebu dan rendemen. Produktivitas tanaman tebu di wilayah kerja Balai Penyuluhan Pertanian (BPP) Gumukmas Kabupaten Jember belum mencapai optimal. Salah satu faktor yang diduga menjadi penyebabnya adalah ketersediaan unsur hara makro dalam tanah, khususnya nitrogen (N), fosfor (P), dan kalium (K), yang berperan penting dalam proses pertumbuhan dan pembentukan hasil tanaman. Penelitian ditujukan untuk mengkaji status unsur hara Nitrogen (N), Fosfor (P), dan Kalium (K) pada lahan budiaya tebu di wilayah kerja BPP Gumukmas.
Entry oleh Arif 2026 April 08
Keywords: Tanaman tebu; produksi gula