Evaluasi Pengeringan Gabah Menggunakan Mesin Pengering Tipe Bed Dryer di UPJA Sri Makmur, Ngawi - Rutista Iszaeni (Fakultas Teknologi Pertanian, 2025)
Proses pascapanen hasil pertanian seringkali membuat produk mengalami susut ataupun kerusakan yang berujung pada penurunan nilai produk pertanian. Poses pengeringan manual memiliki banyak kekurangan. UPJA Sri Makmur sebagai POKTAN sudah menerapkan proses pengeringan mekanis tipe bed dryer. Hal itu menjadi pilihan terbaik karena gerakan fluidisasi dan perputaran gabah menyebabkan semua permukaan gabah terkena udara panas sehingga diharapkan proses pindah panas dari udara pengering ke bahan dan perpindahan massa dari bahan ke udara menjadi lebih maksimal. Namun pada observasi awal yang dilakukan di UPJA Sri Makmur terlihat beberapa permasalahan operasional. Selama mesin beroperasi pemeliharaan mesin bersifat kuratif (hanya dilakukan pada kerusakan berat) tanpa memperhatikan standar waktu dan banyaknya bahan yang sedang digunakan. Metode analisis yang digunakan yaitu kuantitatif deskriptif yang mana hasil data diklasifikasikan dalam bentuk grafik. Hasil uji kinerja mesin didapatkan nilai rata rata kapasitas mesin pengering tipe bed dryer untuk mengeringkan gabah yaitu 346,83 kg/jam, nilai rata-rata kadar air akhir bahan sebesar 14,1%, nilai rata-rata laju pengeringan gabah sebesar 0,50%, dan nilai rata rata efisiensi pengering sebesar 47,18%. Mengacu standar SNI 441:2015 dan SNI 8886:202X, parameter suhu, kinerja mesin, kadar air, dan efisiensi pengeringan sudah memenuhi standar. Sedangkan nilai laju pengeringan dinilai belum optimal.
Repo 16 Juli 2026_ Rudy K Validasi dan Finalisasi Ratna 15 Juli 2026
Keywords: Bed Dryer; Drying Proses