Medium Estetik IMAX: Analisis Spektakel dan Imersi dalam Film Interstellar (2014) - Avito Derma Bimantoro (Fakultas Ilmu Budaya, 2026)
Format IMAX Digital sering kali hanya dipandang sebagai opsi layar komersial yang lebih besar daripada sebuah medium estetika yang aktif. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis bagaimana format IMAX Digital dengan rasio aspek layar 1.90:1 mengonstruksi pengalaman estetis penonton melalui tontonan spektakel dan memicu imersi spasial maupun kinestetik. Menggunakan metodologi deskriptif kualitatif, objek material penelitian ini adalah karya fiksi ilmiah Christopher Nolan, Interstellar (2014), dengan memfokuskan analisis pada empat adegan sangat imersif: melintasi Wormhole, ombak raksasa Planet Miller, manuver docking, dan jatuh ke dalam Gargantua. Data primer dikumpulkan melalui wawancara mendalam semi-terstruktur bersama lima narasumber terpilih yang merepresentasikan penonton umum dan praktisi film. Analisis data dilakukan menggunakan model interaktif Miles dan Huberman (kondensasi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan). Hasil penelitian menunjukkan bahwa format IMAX Digital bekerja sebagai dispositif ekshibisi yang manipulatif. Melalui perluasan ruang layar vertikal ke rasio 1.90:1 serta proyeksi visual beresolusi tinggi yang disinkronkan dengan tata suara multi-saluran, teknologi ini berhasil membajak penglihatan tepi (peripheral vision) penonton dan meniadakan kesadaran terhadap ruang teater secara temporal. Dahsyatnya spektakel visual ini terbukti secara empiris memicu respons fisiologis dan motorik konkret pada tubuh penonton, seperti refleks menahan napas saat diintimidasi skala visual yang ekstrem, pusing (motion sickness) selama adegan rotasi kamera, hingga sensasi fisik seolah ikut "tersedot" ke dalam ruang hampa udara. Interaksi tubuh dan medium ini mengonfirmasi bekerjanya konsep haptic visuality yang mengubah aktivitas menonton pasif menjadi pengalaman taktil yang aktif. Kendati demikian, penelitian ini menyimpulkan bahwa kedalaman imersi tetap bersifat intersubjektif karena sangat dipengaruhi oleh kesiapan psikologis dan latar belakang teknis penonton, seperti adanya tameng kognitif berupa "imunitas imersi" pada narasumber yang berlatar belakang pembuat film.
Finalisasi Maya_05 Agustus 2026
Keywords: IMAX Digital; Interstellar; Spektakel Sinematik; Imersi Spasial; Haptic Visuality