Implementasi Program Pekarangan Pangan Lestari Pada Kelompok Wanita Tani - Putri Qomariah Ramadhani (Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik, 2024)
Program Kegiatan Kawasan Pangan Lestari (KRPL) adalah suatu pemberdayaan masyarakat melalui salah satu cara untuk meningkatkan produksi pangan. Kegiatan KRPL berubah menjadi Pekarangan Pangan Lestari yang disingkat P2L guna memperluas penerima manfaat dan pemanfaatan lahan pada tahun 2020. Kegiatan P2L ini dilaksanakan dalam rangka mendukung program pemerintah untuk penanganan daerah prioritas intervensi Stunting atau penanganan prioritas daerah rentan rawan pangan. Kegiatan Pekarangan Pangan Lestari (P2L) memiliki tujuan memberdayakan rumah tangga dan masyarakat dalam penyediaan pangan dan gizi, meningkatkan kesadaran dan partisipasi masyarakat dalam mewujudkan pola konsumsi pangan yang beragam dan bergizi seimbang, serta mendorong memanfaatkan lahan pekarangan dengan menanam tanaman meningkatkan konsumsi keluarga. Salah satu penerima manfaat program ini adalah Kelompok Wanita Tani yaitu Kelompok Wanita Tani Srikandi. KWT Srikandi melakukan setiap kegiatan program P2L sesuai dengan juknis yang ada yaitu melakukan demplot, kebun bibit dan pengairan, serta pengembangan lahan. Kegiatan demplot yang dilakukan oleh KWT Srikandi dilakukan pada lahan kosong berada di Pustu Kelurahan Kebonsari Kulon dengan melakukan penanaman tumbuhan sesuai iklim yang ada seperti menanam sayuran serta tumbuhan toga. Pelaksanaan program ini dilaksanakan karena wilayah ini termasuk kriteria penerima manfaat yakni daerah rawan rentan pangan dan salah satu wilayah masalah Stunting. Pelaksanaan program ini diharapkan dapat sesuai dengan tujuan dalam juknis program tersebut.
reeapload 2026 Rudi H
Keywords: Implementasi; Program Pekarangan Pangan Lestari; Kelompok Wanita Tani