Ujaran Kebencian Warganet terhadap Konten Kreator Indah G di Media Sosial X: Kajian Linguistik Forensik - Uli Sukma Putri Siahaan (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, 2025)
Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif deskriptif. Subjek dalam penelitian ini yaitu tuturan warganet X yang mengandung ujaran kebencian terhadap Indah G. Data penelitian ini adalah ujaran kebencian warganet kepada Indah G. Sumber data penelitian ini yaitu aplikasi X. Teknik pengumpulan data pada penelitian ini menggunakan teknik dokumentasi. Teknik analisis data menggunakan kualitatif deskirptif metode analisis isi berdasarkan konteks dan triangulasi teori. Berdasarkan hasil analisis dan pembahasan penelitian ini, ditemukan empat bentuk ujaran kebencian. Bentuk ujaran kebencian tersebut yakni penghinaan, pencemaran nama baik, penistaan, dan menghasut. Empat bentuk ujaran kebencian tersebut memenuhi potensi pidana berdasar pada KUHP dan UU ITE 2024. Oleh karena itu, saran bagi pengguna media sosial disarankan untuk bersikap bijak. Bagi peneliti selanjutnya disarankan untuk mengkaji unsur lain terkait ujaran kebencian yang belum atau tidak dibahas dalam penelitian dan hukum lain yang berlaku di Indonesia mengenai ujaran kebencian sebagai potensi pidana.
upload by Teddy_3/2/2026
Keywords: Konten Kreator; Ujaran Kebencian; Warganet