Pengaruh Penambahan Variasi Kombinasi Antosianin dan Kurkumin pada Karakteristik Bioplastik Berbasis Rumput Laut (Eucheuma Cottonii) sebagai Active Food Packaging (AFP) - Nuzulul Rahmah (Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam, 2024)
Kebutuhan akan bahan kemasan ramah lingkungan yang mampu terurai secara alami terus meningkat. Hal ini sejalan dengan kesadaran manusia untuk mengurangi polusi yang diakibatkan plastik konvensional yang menyentuh angka 13 miliar ton dan terus meningkat tiap tahunnya. Salah satu solusinya adalah menggunakan bioplastik berbasis rumput laut jenis Eucheuma cottoni yang keberadaannya sangat melimpah di Indonesia. Penambahan bahan aktif antosianin dan kurkumin hasil ekstrak limbah kulit buah naga dan kunyit pada bioplastik digunakan sebagai peran utama agar menjadi Active Food Packaging. Penelitian ini bertujuan untuk memahami efek kombinasi antosianin dan kurkumin pada bioplastik berbasis Eucheuma cottoni. Adapun karakteristik material bioplastik hasil sintesis yang dikaji adalah gugus fungsi, morfologi permukaan patahan, biodegradabilitas, aktivitas antioksidan, aktivitas antibakteri, kesegaran daging yang disimpan dengan material bioplastik hasil sintesis. Sementara itu, sifat mekanik material bioplastik yang dikaji adalah kekuatan tarik dan modulus elastisitas.
februari 2026 Rudi H
Keywords: Penambahan Variasi; Kombinasi Antosianin; Kurkumin; Karakteristik Bioplastik