Implementasi ADAS Untuk Pengaman Transportasi Mobil Listrik Pasien Anak Berbasis Logika Fuzzy - Muhammad Rahmat (Fakultas Teknik, 2024)
Penelitian ini berfokus pada Implementasi Advanced Driver Assistance System (ADAS) berbasis logika fuzzy untuk meningkatkan keamanan transportasi mobil listrik pasien anak. Latar belakang penelitian ini adalah kebutuhan untuk meningkatkan kenyamanan dan keselamatan anak-anak saat dipindahkan di rumah sakit. Mobil listrik yang digunakan dilengkapi dengan sensor LIDAR dan rotary encoder untuk mendeteksi jarak dan kecepatan, serta menggunakan sistem kontrol fuzzy untuk mengendalikan pengereman dan menghindari tabrakan. Penelitian ini mencakup perancangan mekanik dan elektronika mobil, pengujian kalibrasi sensor LIDAR dan rotary encoder, serta pengujian algoritma fuzzy dengan MATLAB. Hasil pengujian menunjukkan bahwa sistem ADAS yang dikembangkan mampu mendeteksi dan menghindari hambatan dengan akurasi tinggi, baik dalam kondisi statis maupun dinamis. Pengujian usability menunjukkan bahwa sistem ini dapat diterima oleh pengguna meskipun ada ruang untuk perbaikan.
Reupload Repository 26 Maret 2026 Maya
Keywords: ADAS; LIDAR; Mobil Listrik