Keterlibatan Masyarakat Kampung Budaya Sindang Barang dalam Upaya Pelestarian Kebudayaan Sunda - Nurhidayati Cahya Ningrum (Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik, 2025)
Penelitian ini membahas mengenai fenomena Kampung Budaya Sindang Barang yang mengalami penurunan jumlah wisatawan dan semakin ditinggalkan masyarakat. Kampung Budaya Sindang Barang merupakan salah satu wilayah yang melestarikan kebudayaan Sunda. Namun di era modernisasi saat ini Kampung Budaya Sindang Barang menjadi sepi wisatawan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui, mendeskripsikan dan menganalisis mengenai keterlibatan masyarakat Kampung Budaya Sindang Barang dalam upaya pelestarian kebudayaan Sunda. Penelitian ini menggunakan teori dromologi dari tokoh Paul Virilio. Metode penelitian yang digunakan yakni kualitatif dengan pendekatan naratif. Penelitian ini menggunakan teknik pengumpulan data berupa observasi, wawancara, dan dokumentasi. Pemilihan informan dengan menggunakan teknik purposive sampling, yaitu tokoh adat, pengelola Kampung Budaya Sindang Barang, warga Dusun Sindang Barang, dan warga Dusun Dukuh Menteng sebagai informan. Penelitian ini menggunakan uji keabsahan data berupa triangulasi sumber. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pelestarian budaya masih bertahan meski menghadapi keterbatasan dana dan infrastruktur. Partisipasi masyarakat, generasi muda, dan pemanfaatan media digital menjadi faktor penting dalam menjaga keberlangsungan budaya.
Dosen Pembimbing Nurina Adi Paramitha, S.Sos., M.Sos. Dosen Penguji Widowati, S.Pd., M.Sos.
Keywords: dromologi; kebudayaan Sunda; modernisasi; pelestarian budaya