Analisis Kemampuan Kognitif Literasi Lingkungan Sistem Respirasi Manusia Siswa SMP Charen Wittaya Nusorn School Thailand - Mahadita Nugrahani Suprapto (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, 2024)
Literasi lingkungan adalah pengertian yang dimiliki oleh seseorang mengenai segala sesuatu yang berhubungan dengan lingkungan termasuk di dalamnya memahami masalah yang ada dan dapat mengetahui solusi sampai menyelesaikan suatu masalah di lingkungan tersebut. Sementera itu, Thailand menghadapi permasalahan lingkungan yang dihasilkan oleh perubahan iklim. Perubahan iklim dapat disebabkan dari peningkatan polusi, peningkatan penggunaan bahan bakar, peningkatan suhu temperatur, dan menurunnya sumber daya alam tak terbarukan yang ada di lingkungan Berdasarkan poin nomor 3 pada target SDGs ke-13 menyatakan bahwa pendidikan membutuhkan program untuk mendukung target aksi iklim untuk diterapkan di sekolah. Pendidikan di sekolah dapat mengenalkan SDGs sehingga adanya perubahan sikap yang terbentuk melalui program yang dilaksanakan sekolah untuk diterapkan dari kebijakan sekolah, kurikulum, pendidikan guru, dan asesmen oleh siswa. Siswa dapat memiliki pemahaman bahwa manusia dapat memperbaiki kondisi lingkungan yang berawal dari literasi lingkungan dalam proses pembelajaran IPA. Kemampuan kognitif literasi lingkungan oleh siswa dapat menunjukkan tingkat kognitif siswa dalam pemahaman hubungan antara manusia dengan lingkungannya. Penelitian difokuskan untuk mengeksplorasi kemampuan kognitif literasi lingkungan siswa SMP Charen Wittaya Nusorn pada sistem respirasi manusia melalui penggunaan pendekatan kualitatif deskriptif naratif. Sumber data yang digunakan adalah wawancara terhadap peserta didik, guru biologi, dan manager sekolah, tes diagnosa kemampuan kognitif kelas peserta, berbagai bahan ajar dari buku guru biologi, buku biologi peserta didik, buku IPA Mathayomsuksa 2, dan buku kerja IPA Mathayomsuksa 2. Serta dokumentasi pembelajaran seperti rencana pengelolaan pembelajaran guru biologi, video pembelajaran, peraturan sekolah dan observasi program kegiatan sekolah. Penelitian ini memiliki 3 tahap dalam perlakuan yang telah disesuaikan oleh konsep analisis data triangulation, sebagai berikut: 1) Menetapkan tujuan untuk triangulation untuk menganalisis aspek kemampuan kognitif literasi lingkungan sistem respirasi siswa SMP Charen Wittaya Nusorn School, Thailand. 2) Mengumpulkan data penelitian dan diulas secara menyeluruh sehingga mendapatkan data yang lebih spesifik terhadap tujuan penelitian. Semakin banyak data yang didapatkan maka semakin kuat data yang spesifik terhadap informasi penelitian. 3) Menganalisis sumber data yang menyesuaikan sesuai dengan aspek pada kemampuan kognitif literasi lingkungan dan menarik kesimpulan berdasarkan sumber data. Berdasarkan rumusan masalah penelitian dapat ditarik kesimpulan menjadi 2 poin. Kemampuan kognitif literasi lingkungan siswa partisipan dinilai berdasarkan tes diagnostik kemampuan literasi kognitif MSEL (Middle School Student Environment Literacy) memperoleh rata-rata 72,63% tergolong dalam kriteria baik. Sementara itu, daya dukung aspek literasi lingkungan menunjukkan bahwa buku biologi siswa, buku guru biologi, buku IPA Mathayomsuksa 2, metode pengajaran guru biologi yang difokuskan pada siswa sesuai dengan Rencana Pengelolaan Pembelajaran, serta peraturan sekolah dan kegiatan sekolah program observasi memberikan kontribusi positif terhadap aspek-aspek kemampuan kognitif literasi lingkungan.
Reupload File Repository 20 Februari 2026_Rudi H/Ardi
Keywords: Environmental Literacy Cognitive Skills; Human Respiratory System; Charen Wittaya Nusorn School Thailand