Analisis Daya Tampung Beban Pencemaran Sungai Mayang Segmen Kecamatan Pakusari Sumbersari Menggunakan Pemodelan Qual2Kw - Muhammad Lukman Hakim (Fakultas Teknologi Pertanian, 2025)
Sungai Mayang di Kabupaten Jember yang memiliki panjang sekitar 145,50 km dan penting bagi masyarakat setempat. Namun, sungai ini mengalami penurunan kualitas air akibat limbah dari aktivitas manusia seperti pertanian, rumah tangga, dan industri. Pada Sungai Mayang terdapat Instalasi Pengolahan Air (IPA) Pakusari yang melayani kebutuhan air bersih untuk masyarakat sekitar. Keberadaan IPA Pakusari menjadi salah satu penyumbang sumber pencemar, dikarenakan limbah hasil pegolahan air di IPA Pakusari dibuang kembali ke badan sungai Mayang. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan konstanta reaerasi dan deoksigenasi serta menganalisis daya tampung beban pencemaran sungai menggunakan model Qual2Kw. Penelitian ini dilakukan pada bulan Mei 2024 hingga November 2024. Lokasi pengambilan data dilaksanakan di Sungai Mayang segmen Kecamatan Pakusari- Sumbersari. Adapun analisis kualitas air dilakukan di Laboratorium Lingkungan Perum Jasa Tirta I Malang dan Laboratorium Instrumen dan Kontrol Lingkungan Pertanian. Tahapan penelitian terdiri atas observasi Sungai Mayang, penentuan segmen dan titik sampling, pengambilan sampel kualitas air, analisis menggunakan Qual2Kw. Berdasarkan hasil observasi dan pengukuran, kualitas air pada Sungai Mayang segmen Kecamatan Pakusari-Sumbersari masuk kedalam kriteria baku mutu kelas II, memiliki kecepatan aliran sedang dan kedalaman yang relatif beragam dikarenakan struktur sungai yang dipenuhi bebatuan. Hasil analisis karakteristik Sungai Mayang menggunakan pemodelan Qual2Kw, didapatkan nilai konstanta reaerasi sebesar 5,17 mg/l.hari, dan deoksigenasi sebesar 0,02 mg/l.hari. Nilai konstanta reaerasi yang lebih besar dari deoksigenasi membuat purifikasi Sungai Mayang berjalan dengan baik. Pengukuran daya tampung beban pencemaran klasifikasi baku mutu kelas II Sungai Mayang Segmen Kecamatan Pakusari-Sumbersari masih dapat menerima beban pencemaran pada parameter TSS, BOD, dan COD berturut-turut sebesar 3.651,31 kg/hari; 143,28 kg/hari; dan 1106,35 kg/hari.
Reupload Repository Maya 25 Maret 2026
Keywords: Daya Tampung Beban; Pencemaran Sungai Mayang; Pemodelan Qual2Kw