Realitas Penetapan Harga Jual Ikan dalam Kepercayaan Piutang Usaha (Studi Kasus Tempat Pelelangan Ikan Ujungbatu Jepara) - Wulandari (Fakultas Ekonomi dan Bisnis, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis realitas penetapan harga jual ikan dalam mekanisme piutang usaha antara nelayan dan pembeli di Tempa Pelelangan Ikan (TPI) Ujungbatu Jepara. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif interpretatif dengan pendekatan studi kasus. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara mendalam, dan dokumentasi, kemudian divalidasi menggunakan trustworthiness. Hasil penelitian mengungkapkan bahwa penetapan harga jual ikan dipengaruhi oleh faktor eksternal mencakup kondisi cuaca, musim penangkapan, permintaan pasar, serta informasi harga kolektif dari pedagang besar, maupun faktor internal seperti kualitas ikan dan harapan keuntungan nelayan. Kesepakatan harga terbentuk melalui proses tawar-menawar yang dinamis, di mana nelayan tidak selalu menurunkan harga, melainkan dapat menambah jumlah ikan sebagai bentuk kompromi yang saling menguntungkan. Pembayaran umumnya dilakukan secara tunai, namun kelonggaran pembayaran hingga hari berikutnya diberikan kepada pembeli langganan atas dasar kepercayaan yang tumbuh dari aktivitas transaksi berulang. Dalam perspektif akuntansi, praktik pembayaran yang ditangguhkan tersebut merupakan bentuk piutang usaha secara informal, yakni penjualan telah terjadi sementara penerimaan kas belum dilakukan. Bagi nelayan, aktivitas ini memberikan keuntungan material berupa pendapatan untuk menutup biaya operasional dan kebutuhan rumah tangga, sekaligus keuntungan non material berupa hubungan langganan dan kepastian pasar yang menjadi pendorong motivasi dalam mempertahankan keberlangsungan usaha. Penelitian ini menyimpulkan bahwa penetapan harga jual ikan dan mekanisme pembayaran di TPI Ujungbatu tidak semata-mata ditentukan oleh pertimbangan ekonomi, melainkan juga dibentuk oleh dimensi sosial, khususnya kepercayaan yang menjadi fondasi utama transaksi informal antara nelayan dan pembeli
FINALISASI oleh Arif 2026 Juni 02
Keywords: Akuntansi Perikanan dan Kelautan Biru