Kausalitas Antara Indeks Pembangunan Manusia dan Kemiskinan di Indonesia (Pendekatan Granger Causality) - Mohammad Thoriqul U (Fakultas Ekonomi dan Bisnis, 2024)
Kemiskinan merupakan suatu kondisi ketidakmampuan seseorang dalam memenuhi kebutuhan dasar hidupnya. Kemiskinan sendiri merupakan hilangnya sebuah kesejahteraan (deprivation of well being), dimana kesejahteraan itu sendiri dimaknai sebagai kemampuan untuk mengakses sumber daya ekonomi (barang yang dikonsumsi). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan kausalitas antara Indeks Pembangunan Manusia dengan Kemiskinan di Indonesia. Jenis penelitian ini adalah eksplanatori dengan pendekatan kuantitatif. Jenis data dari penelitian ini adalah data sekunder yang meliputi data panel berupa data tahunan yang dimulai pada tahun 2010-2021. Populasi pada penelitian ini adalah seluruh provinsi di Indonesia yaitu 34 provinsi. Sampel pada penelitian ini menggunakan 31 provinsi di Indonesia dengan menggunakan teknih random sampling dan dengan rumus Slovin. Metode analisis yang digunakan pada penelitian ini adalah kausalitas granger. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa tidak terdapat hubungan kausalitas, namun terdapat hubungan satu arah antara kemiskinan dengan indeks pembangunan manusia. Dimana kemiskinan dapat menyebabkan atau mempengaruhi indeks pembangunan manusia.
Reupload file repository 23 Januari 2026_Ratna
Keywords: Kemiskinan; sumber daya ekonomi