Peran Kreativitas Dan Teknologi Informasi Dalam Mengoptimalkan Pendapatan Seblak Preanger DI Jember - Kuni Safinaturrohmah (fakultas ekonomi dan bisnis, 2024)
UMKM memiliki peran yang sangat penting bagi perekonomian suatu daerah. Seblak Preanger merupakan salah satu seblak yang paling diminati oleh masyarakat. Namun, beberapa konsumen seblak Preanger di Jember saat ini semakin kritis terhadap kualitas dan rasa makanan yang mereka konsumsi. Selain itu, tren makanan dapat berubah dengan cepat dan ini dapat berdampak pada minat konsumen terhadap makanan seblak. Seharusnya dengan hype-nya seblak Preanger di Jember bisa menjadikan pemilik lebih kreatif dalam meningkatkan kualitas dan rasa dengan baik agar tidak kehilangan minat konsumen dan juga berantusias untuk meningkatkan pelayanan yang diberikan. Adanya ketidakpuasan konsumen tersebut pada akhirnya akan berdampak pada penurunan penjualan dan pendapatan seblak Preanger di Jember. Selain itu, seblak Preanger memang telah memanfaatkan teknologi informasi namun sering kali eror pada saat digunakan. Hal ini tentu menjadikan konsumen cashless atau tidak puas. Jenis penelitian ini termasuk ke dalam jenis penelitian kualitatif dengan analisis deskriptif. Teknik pemilihan informan dalam penelitian ini yaitu menggunakan purposive sampling yaitu dengan menggunakan kriteria. Informan dalam penelitian ini yaitu pemilik dan beberapa konsumen Seblak Preanger di Kabupaten Jember. Desain penelitian yang digunakan yaitu desain penelitian studi kasus. Teknik keabsahan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah dengan triangulasi sumber, triangulasi teknik pengumpulan data, dan triangulasi waktu. Analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah berdasarkan analisis interaktif sebagaimana dikemukakan oleh miles dan huberman. Dalam analisis data yang terdiri dari empat yaitu data reduction (reduksi data), data display (penyajian data), dan conclusion drawing/verification (Penarikan simpulan dan verifikasi). Hasil penelitian menunjukkan bahwa kreativitas sangat berperan dalam optimalisasi pendapatan seblak Preanger. Di antara komponen kreativitas, antusias menjadi indikator yang paling efektif dalam mengoptimalkan pendapatan perusahaan. Dalam hal ini, pemilik merasa bahwa antusias dapat mewakili indikator yang lain yaitu ketekunan dan risiko kegagalan. Apabila individu memiliki antusias yang tinggi untuk mengembangkan usahanya pasti akan sangat tekun untuk mencapai hal tersebut. Begitu juga dengan resiko kegagalan, orang yang antusias dalam bekerja pasti tidak akan menjadikan resiko gagal sebagai penghambat pengembangan usahanya. Teknologi informasi sangat berperan dalam optimalisasi pendapatan yang akan diterima. Indikator teknologi informasi yang paling berperan dalam mengoptimalkan pendapatan yaitu banyaknya aplikasi yang dimilki sebagai media promosi yang efektif. Hal ini dikarenakan konsumen memiliki selera yang berbeda-beda sehingga pelaku usaha perlu memahami perilaku tersebut dengan baik. Pada akhirnya, jika pelaku usaha memenuhi kebutuhan dan selera konsumen tersebut dengan baik maka konsumen akan merasa senang dan puas sehingga mereka akan cenderung bersikap loyal.
Reupload file repository 9 februari 2026_agus/feren
Keywords: Kreativitas; Teknologi Informasi