Pengaruh Profitabilitas, Leverage, dan Likuiditas terhadap Financial distress (Studi Kasus pada Perusahaan Sub-Sektor Farmasi yang Terdaftar di BEI Tahun 2020–2024) - Trixi Farhan Yazid (Fakultas Ekonomi dan Bisnis, 2025)
Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh profitabilitas, leverage, dan likuiditas terhadap financial distress pada perusahaan sub-sektor farmasi yang terdaftar di BEI periode 2020–2024. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain kausal asosiatif. Data yang digunakan berupa data sekunder dari laporan keuangan tahunan perusahaan. Pemilihan sampel dilakukan menggunakan metode purposive sampling sehingga diperoleh 11 perusahaan dengan total 55 observasi. Variabel financial distress diukur menggunakan model Altman Z-Score, sedangkan profitabilitas, leverage, dan likuiditas masing-masing diukur melalui Return on Equity (ROE), Long-Term Debt to Equity Ratio (LDER), dan Cash Ratio (CAR). Analisis data menggunakan regresi data panel dengan pendekatan Fixed Effect Model (FEM), disertai perbaikan robust standard error untuk mengatasi pelanggaran asumsi klasik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa profitabilitas tidak berpengaruh signifikan terhadap financial distress. Hal ini mengindikasikan bahwa besar kecilnya laba yang diperoleh perusahaan tidak secara langsung menentukan kondisi kesehatan finansialnya. Variabel leverage juga tidak menunjukkan pengaruh signifikan, sehingga tingkat utang jangka panjang belum menjadi faktor dominan yang menentukan risiko kesulitan keuangan pada perusahaan farmasi. Namun, variabel likuiditas terbukti berpengaruh negatif signifikan terhadap financial distress. Artinya, perusahaan dengan tingkat likuiditas tinggi lebih mampu memenuhi kewajiban jangka pendeknya dan memiliki risiko yang lebih rendah untuk mengalami kesulitan keuangan. Secara keseluruhan, penelitian ini menyimpulkan bahwa likuiditas merupakan faktor yang paling berperan dalam mengurangi potensi financial distress. Temuan ini memberikan implikasi bahwa perusahaan farmasi perlu memprioritaskan pengelolaan likuiditas untuk menjaga stabilitas keuangan, terutama dalam kondisi industri yang dinamis dan penuh ketidakpastian.
upload by Teddy_28/01/2026
Keywords: Profitabilitas; Leverage; Likuiditas; Financial distress