Direct dan Indirect Effects Infrastruktur Transportasi, Investasi dan Produktivitas Tenaga Kerja Terhadap Pertumbuhan Ekonomi Indonesia - Aisyah Dhivta Silvia Effendhie (Fakultas Ekonomi dan Bisnis, 2026)
Pertumbuhan ekonomi antarprovinsi di Indonesia dipengaruhi oleh berbagai faktor ekonomi dan spasial, termasuk infrastruktur transportasi, penanaman modal asing, penanaman modal dalam negeri, serta produktivitas tenaga kerja. Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh langsung dan tidak langsung faktor-faktor tersebut terhadap pertumbuhan ekonomi antarprovinsi di Indonesia. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode regresi spasial data panel yang mencakup seluruh provinsi di Indonesia. Data yang digunakan merupakan data sekunder yang bersumber dari Badan Pusat Statistik (BPS) dan instansi terkait. Model analisis yang digunakan adalah Spatial Autoregressive Combined (SAC) Model dengan matriks pembobot spasial berbasis ketetanggaan wilayah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa infrastruktur transportasi berpengaruh negatif dan signifikan terhadap pertumbuhan ekonomi, sementara penanaman modal asing dan produktivitas tenaga kerja berpengaruh positif dan signifikan. Penanaman modal dalam negeri tidak menunjukkan pengaruh yang signifikan terhadap pertumbuhan ekonomi. Selain itu, terdapat pengaruh tidak langsung yang signifikan, yang mengindikasikan adanya keterkaitan ekonomi antarprovinsi. Temuan ini menegaskan pentingnya perumusan kebijakan pembangunan wilayah yang mempertimbangkan karakteristik spasial dan efisiensi pembangunan infrastruktur
Reuploud Repository hasyim Juni 2026
Keywords: Pertumbuhan Ekonomi; Keterkaitan Spasial; Pembangunan Wilayah; Analisis Ekonomi Spasial