Analisis Sensitivitas pada Optimasi Pengadaan Obat Poli Gigi dan Mulut di Puskesmas Tapen Sebagai E-Monograf - Antik Mustika Rini (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, 2025)
Pengelolaan obat yang kurang tepat mengakibatkan peningkatan biaya akibat pemakaian obat yang tidak rasional, ketidaktersediaan obat, ketersediaan obat yang kadaluarsa atau rusak yang diakibatkan oleh pengelolaan obat yang kurang tepat, oleh karena itu penelitian ini dilakukan bertujuan untuk mengetahui optimasi pengadaan obat serta untuk mengetahui hasil analisis sensitivitas pada optimasi pengadaan obat pada Poli Gigi dan Mulut di Puskesmas Tapen. Berdasarkan latar belakang permasalahan tersebut, perlu dilakukan optimasi dengan metode simpleks pada pengadaan obat di Poli Gigi dan Mulut untuk mendapatkan solusi yang optimal agar permasalahan tersebut tidak terulang kembali. Selanjutnya, dilakukan analisis yang berupa analisis sensitivitas untuk mengkaji atau menganalisis dampak perubahan parameter terhadap hasil penyelesaian yang telah optimal dari pengadaan obat, dimana proses optimasi dan analisis tersebut berbantu software QM for Windows V5. Penelitian ini menggunakan data primer yang diperoleh melalui wawancara dengan pihak farmasi yang bertugas dalam pengadaan obat di puskesmas dan data sekunder dari website dan marketplace. Hasil penelitian ini memberikan kesimpulan pengadaan obat minimum di 𝑍 = 694252,3 dengan fungsi tujuan (𝑍) berupa biaya minimum yang didapat adalah Rp. 694252,3 akan tetap optimal jika batasan yang paling aman untuk diubah yaitu berada pada batasan constraint 3 (𝐶3), constraint 7 (𝐶7), dan constraint 8 (𝐶8).
Entry oleh Arif 2026 Maret 25
Keywords: Pengadaan Obat; Metode Simpleks; Analisis Sensitivitas