Studi Eksperimen Pendinginan Panel Surya Tubular Cooler dengan Penambahan Fin dan Variasi Flow Rate - Moh. Husyain (Fakultas Teknik, 2024)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh penurunan efisiensi panel surya yang diakibatkan oleh overheat komponen P-N Junction Semiconductor. Hal ini mengakibatkan terganggunya kuantitas aliran elektron pada panel surya, sehingga menyebabkan daya output menurun. Penurunan efisiensi panel surya dapat diatasi dengan menurunkan temperatur kerja panel surya menggunakan sistem pendinginan tubular cooler (aktif ) dan fin (Pasif). Penelitian ini menggunakan metode eksperimental menggunakan dua perlakuan. Perlakuan pertama adalah fin aluminium dan tubular cooler dengan flow rate 1.6, 1.8 dan 2 l/m. Perlakuan kedua adalah fin tembaga dan tubular cooler dengan flow rate 1.6, 1.8 dan 2 l/m. Fin dan tubular cooler ditempelkan pada bagian belakang panel surya. Data direkam selama 7 jam dimulai dari jam 08.00 WIB, menggunakan data logger dengan sensor angin (m/s), cahaya (lux), kuat arus (mA) dan temperatur (°C). Data dapat diolah ketika cuaca sedang dalam keadaan cerah (>50000 lux). Hasil penelitian yang telah dilakukan, didapatkan perlakuan kedua yakni tubular cooler dangan penambahan fin material tembaga memiliki kemampuan pendinginan tertinggi. Penurunan temperatur hingga mencapai 5°C, mampu meningkatkan efisiensi panel surya hingga 14.6%.
Reupload File Repositori 12 Februari 2026_PKL Fani/Firli
Keywords: solar panel; tubular cooler; fin; efficiency; heat transfer.