Analisis Sistem Pengendalian Internal Pengeluaran Kas pada PTPN I Regional 5 Kebun Kalirejo Kendenglembu – Glenmore - Revina Wahyuningtyas (Fakultas Ekonomi Dan Bisnis, 2024)
Pertumbuhan dan kompleksitas dunia bisnis menuntut perusahaan, termasuk BUMN seperti PTPN I Regional 5 Kebun Kalirejo Kendenglembu untuk menerapkan pengendalian internal yang efektif guna melindungi aset, mengurangi risiko, dan memastikan pencapaian tujuan perusahaan secara efisien. Salah satu aspek penting adalah pengeluaran kas yang memerlukan otorisasi, pemantauan, dan rekonsiliasi yang cermat untuk mencegah inefisiensi dan risiko kecurangan. Penerapan kerangka kerja COSO yang mencakup lima komponen dapat membantu perusahaan meningkatkan pengelolaan kas, termasuk permasalahan seperti kurangnya nota pengeluaran dan selisih pada catatan keuangan yang pernah terjadi di Kebun Kalirejo Kendenglembu. Dengan pengendalian internal yang kuat, perusahaan dapat memastikan pengeluaran kas dilakukan secara transparan, akuntabel, dan sesuai prosedur.
Repo 9 April 2026_ Rudy k
Keywords: Internal Control System