Pengaruh Inflasi, IHSG, Harga Emas dan Kebijakan Green Financing Terhadap Dana Pihak Ketiga Bank Umum Syariah di Indonesia - Rendhika Monesa Putra Wardana (Fakultas Ekonomi dan Bisnis, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh inflasi, Indeks Harga Saham Gabungan (IHSG), harga emas, dan kebijakan green financing terhadap Dana Pihak Ketiga (DPK) Bank Umum Syariah (BUS) di Indonesia selama periode 2014–2024. Metode analisis yang digunakan adalah Vector Error Correction Model (VECM) dengan data time series bulanan yang diperoleh dari Otoritas Jasa Keuangan, Bank Indonesia, dan sumber terkait lainnya.Intrumen penelitian yang digunakan adalah eviews 12 Hasil penelitian menunjukkan bahwa dalam jangka panjang, variabel inflasi, harga emas, dan kebijakan green financing berpengaruh negatif signifikan terhadap DPK, sedangkan IHSG berpengaruh positif signifikan terhadap DPK. Dalam jangka pendek, keempat variabel independen tidak berpengaruh signifikan terhadap DPK. Temuan ini mengindikasikan bahwa persepsi risiko dan dinamika pasar keuangan sangat memengaruhi keputusan masyarakat dalam menyimpan dana di perbankan syariah. Oleh karena itu, penting bagi Bank Umum Syariah untuk membangun kepercayaan publik dan memperhatikan faktor eksternal dalam mengelola strategi penghimpunan dana.
Repo 6 April 2026_ Rudy K
Keywords: Dana Pihak Ketiga; Inflasi