Analisis Variabilitas Spasial Hujan Di Wilayah Upt Psda Surabaya - Angga Darmawan (Fakultas Pertanian, 2018)
Curah hujan memiliki variabilitas spasial yang spesifik untuk setiap wilayah. Analisa geospasial dapat digunakan untuk menampilkan variabilitas hujan per subwilayah. Makalah ini memaparkan hasil analisi variabilitas spasial hujan di sekitar wilayah surabaya. Wilayah kajian mencakup : Kota Surabaya, Kabupaten Sidoarjo, dan Kabupaten Mojokerto. Data hujan harian dari 62 stasiun hujan yang tersebar di wilayah tersebut digunakan sebagai input utama. Data hujan bulanan maksimal (HBMaks), hujan rerata bulanan (HRB), hujan tahunan maksimal (HTMaks), dan hujan tahunan rata – rata (HThnRrt) didapat dari data hujan harian. Metode ESDA (Exploratory Spatial Data Analysis) digunakan untuk melihat variabilitias hujan per sub-wilayah. Tool ESDA yang digunakan, mencakup: (1) Histogram, (2) Voronoi Map dan (3) Normal QQPlot. Selanjutnya, metode interpolasi IDW (Inverse Distance Weighting) digunakan untuk membuat peta tematik hujan pada wilayah tersebut. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa analisis menggunakan tools ESDA (Histogram, Voronoi Map, dan Normal QQ-Plot) dapat menggambarkan variabilitas spasial hujan per sub-wilayah dengan lebih detail. Penelitian menghasilkan peta tematik hujan bulanan dan hujan tahunan yang dapat menggambarkan distribusi spasial hujan per sub-wilayah. Peta tematik hasil interpolasi menunjukkan sebaran hujan bulanan maksimal (HBMaks) di wilayah tersebut antara 500 mm/bulan sampai dengan 900 mm/bulan. Hujan rerata bulanan (HRB) antara 120 - 170 mm/bulan. Hujan tahunan maksimal (HthnMaks) antara 2000 sampai 3500 mm/tahun dan Hujan tahunan rerata (HThnRrt) berkisar antara 1000 hingga 1700 mm/tahun.
reupload file repositori 14 april 2026_kurnadi/citra
Keywords: Analisis Variabilitas; UPT PSDA Surabaya