Penerapan E-Government dalam Reformasi Birokrasi: Systematic Literature Review - Muhammad Iqbal Maulana (Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi penerapan e-government sebagai bagian dari upaya reformasi birokrasi di berbagai negara. Dalam konteks reformasi birokrasi, implementasi e-government dalam tata kelola pemerintahan bertujuan untuk menyederhanakan prosedur, mengintegrasikan data antar lembaga pemerintah, dan memperbaiki interaksi antara pemerintah dan masyarakat. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan metode systematic literature review (SLR) terhadap 20 yang relevan pada tahun 2015-2025 dalam basis data Scopus. Mekanisme pengumpulan dan analisis data dilakukan dengan kerangka kerja SPIDER dan PRISMA. Penelitian ini berfokus pada eksplorasi bagaimana penerapan e-government dapat mendorong reformasi birokrasi di sektor publik. Berdasarkan proses analisis literatur, ditemukan bahwa penerapan e-government memiliki dampak signifikan terhadap efisiensi birokrasi. Salah satu dampak utamanya adalah penyederhanaan prosedur administratif, yang memungkinkan birokrasi menjadi lebih responsif dalam memberikan layanan publik. E-government juga memfasilitasi transparansi dengan mengurangi ruang untuk praktik korupsi, karena semua proses dapat diaudit secara real-time. Selain itu, e-government meningkatkan partisipasi masyarakat dalam pengawasan pemerintahan, sehingga mendorong akuntabilitas yang lebih besar. Namun, penerapan e-government juga menghadapi sejumlah tantangan yang harus dihadapi. Tantangan utama yang teridentifikasi melalui penelitian ini adalah resistensi dari dalam birokrasi itu sendiri, yang disebabkan oleh ego sektoral dan keterbatasan kompetensi digital di kalangan pegawai pemerintah hingga faktor ketidaktahuan yang disengaja. Banyak kalangan pegawai yang ingin mempertahankan status quo dalam menghadapi agenda perubahan ini. Keterbatasan anggaran serta kesenjangan infrastruktur digital juga menjadi hambatan besar, mengingat tidak semua daerah memiliki akses yang sama terhadap teknologi dan jaringan digital yang memadai. Penelitian ini juga menyoroti bahwa masalah regulasi yang kurang mendukung menjadi faktor penghambat utama dalam implementasi e-government. Banyak negara yang belum memiliki regulasi yang cukup fleksibel dan mendukung keberlanjutan penerapan e-government, sehingga kebijakan yang diterapkan cenderung berubah-ubah. Selain itu, integrasi data dan keamanan siber menjadi isu besar dalam penerapan sistem ini. Negara-negara yang tidak memiliki infrastruktur digital yang kuat sering kali menghadapi masalah dalam menjaga keamanan data dan melindungi privasi masyarakat, yang pada gilirannya menurunkan tingkat kepercayaan masyarakat terhadap sistem e-government. Kesimpulannya, keberhasilan implementasi e-government sangat bergantung pada beberapa faktor, termasuk kebijakan yang berkelanjutan, kesiapan infrastruktur digital, serta kapasitas dan sikap positif birokrasi terhadap perubahan. Oleh karena itu, diperlukan kepemimpinan digital yang mampu mengelola perubahan ini, serta strategi pengembangan berkelanjutan untuk meningkatkan kompetensi birokrasi.
Reupload file repositori 27 Mar 2026_Maya
Keywords: E-Government