Prosedur Pengarsipan Dokumen Kredit Dalam Meningkatkan Efisiensi Kerja PT Mandiri Utama Finance Cabang Jember - Salsabila Putri Asvia (FAKULTAS EKONOMI DAN BISNIS, 2026)
Kegiatan Praktik Kerja Nyata (PKN) ini dilakukan di PT Mandiri Utama Finance Cabang Jember sejak tanggal 12 Februari 2026 sampai dengan tanggal 25 April 2026. Laporan PKN ini berjudul “Prosedur Pengarsipan Dokumen Kredit dalam Meningkatkan Efisiensi Kerja pada PT Mandiri Utama Finance Cabang Jember”. Aktivitas magang utama yang dilakukan oleh penulis meliputi verifikasi berkas kelengkapan nasabah melalui metode Visual Inspection, proses digitalisasi (scanning) dokumen kredit fisik menjadi PDF, registrasi nomor kontrak ke database, hingga penataan fisik map dokumen secara lateral kronologis di ruang penyimpanan. Selain melakukan aktivitas utama magang yang sesuai dengan judul laporan, kegiatan magang lain yang juga dilakukan antara lain membantu tugas administrasi operasional harian kantor (General Affairs). Seluruh pelaksanaan aktivitas utama maupun tambahan ini didukung secara teoritis oleh kompetensi yang diperoleh dari mata kuliah program studi D3 Administrasi Keuangan FEB UNEJ, khususnya mata kuliah Manajemen Perkreditan, Sistem Informasi Bisnis, dan Manajemen Operasi. Mata kuliah tersebut memberikan landasan kuat dalam menganalisis alur dokumen dan efisiensi kerja di lapangan. Beberapa kendala yang ditemui selama melaksanakan kegiatan magang adalah kurang sistematisnya jadwal sirkulasi pengembalian map berkas oleh tim lapangan (CMO) serta rendahnya kualitas fisik berkas pengajuan kredit yang dibawa dari lapangan. Maka dari itu, perlu adanya usulan alternatif berupa penyusunan kebijakan batas waktu pengembalian berkas yang ketat (Service Level Agreement 1x24 jam), optimalisasi sistem digitalisasi kontrak sejak dari lapangan, dan standarisasi kelengkapan fisik di awal pengajuan kredit guna meningkatkan efisiensi kerja staf administrasi.
Finalisasi Repository/HASYIM Agustus 2026
Keywords: Prosedur Pengarsipan Dokumen; Efisiensi Kerja